- ベストアンサー
抜歯の痛みと方法について
左上の奥から、3番目の歯が、酷い虫歯で以前治療したとき(4ヶ月ほど前)には、痛みの自覚症状が無かったので、そのまま被せたのですが、今回とうとう、痛みだしてきたので、近所の歯医者へ行ったら、 「根っこの部分の病巣ですし、化膿して悪化していますので、抗生剤で炎症を抑えて抜歯した方が良いですね」 っと言われ、総合病院の口腔外科を紹介していただきました。 そこでも、やはり、 「蓄膿に近い部分だから、このまま仮に炎症が完全に治まったとしても、再発し悪化すると、やっかいだから抜歯したほうが良い」 との判断でした。 今現在は、痛み止めは飲んでいません。 抗生剤は、飲んでいます。 普通にしていれば痛みは無くなりました。 抑えると痛いですが。 少々、歯茎周辺に違和感があるので、若干の炎症はあるようですが・・・ そこで、質問なのですが、 ・少々の炎症程度なら、抜歯しても大丈夫なのでしょうか?(抗生剤を飲み続けて、約2週間ほど経過しました) ・「親知らず」と違って、抜歯の痛みはあまり無いのでしょうか?(親知らずの抜歯は、痛いと良く耳にします) ・抜歯にかかる時間はどの位でしょうか? ・抜歯の方法は? 現在では、切開してから抜くようですが・・・ (10年ほど前の抜歯経験では、麻酔を打ってペンチのような物で引き抜きました) 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥から3番目とは、親知らずを入れてですか?それとも親知らずは無いのですか? 犬歯の2本後ろの歯でしょうか。 犬歯の後ろ3番目の大きな奥歯(第一大臼歯)の場合なら、蓄膿症を起こす鼻腔という部分に根が近くなり、抜歯せざるを得ない事はよくありますが、その手前であれば、よほど大きな病巣でなければ蓄膿症になる事は少ないです。ただ、稀にあるので「抜かなくて良い」とは断言できません。 ・少々の炎症程度なら、抜歯しても大丈夫? 投薬で炎症を抑えつつ抜歯することは良くある事です。 ・「親知らず」と違って、抜歯の痛みはあまり無いのでしょうか? 親知らずも多くの場合は痛みはせいぜい半日から1日程度です。親知らずが痛いというのは、痛かった人が盛んに主張したり、書き込んだりするからではないでしょうか。 第一大臼歯は親知らずより根が張っているので、親知らずより抜きにくいのが一般的です。しかし、位置異常のケースが多い親知らずとは違って処置はしやすいので、患者さんは負担が少ないでしょう。 もし抜く歯が第一大臼歯の前の歯(親知らずが無いと奥から3番目はこの歯になります)であれば根は1~2本なので痛みや腫れも少なくて済みます。 ・抜歯にかかる時間はどの位でしょうか? 根が曲がっているとか、骨に癒着していなければ、長くても30分以内でしょう。 もし抜く歯が第一大臼歯の前の歯(第二小臼歯)であれば根は1~2本なので、麻酔なども含めて5~10分で充分です。 ・抜歯の方法は? 通常、第一大臼歯で歯肉を切ったりする事はありません。それに十年前でもそれは同じです。切開するのは歯が歯肉の中に埋もれてしまっているからで、生えている歯は歯肉を切る事はしませんし、ペンチで強引に引き抜く事はしません。(参考URL)
その他の回答 (3)
- puyopuyo3
- ベストアンサー率43% (211/488)
炎症を持っている歯を抜かざるを得ないことは、度々あります。程度にもよりますが、大丈夫という判断なのだと思われます。 親知らずを抜く時には、歯ぐきを切ったり骨を削ったりします。人体の中でも硬い部類の骨ですので、出血が表に向かって進み、痛みや腫れが大きくなりがちです。 今回は上の歯ですが、歯の状態や、根っこの先の病巣の状態が分かりません。モノによっては、歯ぐきを切ったりする必要があります。抜くだけなら、数分でも、病巣を取ったり縫合するのに、20分かかることもあります。歯を抜くだけであれば、切開はしません(厳密には歯の周りをメスですーっとなでますが)。 やっかいなのは、今回はペンチで掴んで抜けるかが微妙なのです。掴んで抜けるならいいのですが、冠だけが外れると、根っこを掘り出さないといけないので、時間がかかりがちです。
お礼
回答、ありがとうございました。 >今回はペンチで掴んで抜けるかが微妙なのです。 何故、微妙ってわかるのでしょうか? 冠ってなんでしょうか? ちなみに、今回の抜歯は、親知らずではありません。 結構、抜歯はやっかいなようですね。
こんにちは。 私は質問者さんと事情がちょっと違うのですが、2年前に前歯を抜きました。 私の場合、歯並びとずれた内側に1本あり、舌がその歯に当たって痛い事(口内炎がよくできる)と抜いても見た目問題はないとの事で(歯磨きしにくいので虫歯もあった)自分の希望で抜いて貰いました。 >・少々の炎症程度なら、抜歯しても大丈夫なのでしょうか? 私は全く炎症がなかったので、これはわからないです。 >・「親知らず」と違って、抜歯の痛みはあまり無いのでしょうか? 麻酔したので、抜くときの痛みはありませんでした。 頭を押さえつけられていた時の方が痛かったです。 さすがに麻酔が切れたら痛かったですが、それより血がなかなか止まらない事の方が気になってました。 ずーっとガーゼを口に入れていましたよ。 >・抜歯にかかる時間はどの位でしょうか? 麻酔をして完全に麻酔が効いているのを確認してから、10分~15分くらいでした。 なかなか抜けなくて、歯科医さんは抜くのが大変そうでした。 >・抜歯の方法は? 私は切開ではなく本当に「抜いて」いました。 綺麗に丸い穴が開きましたから。 何で抜いたかは憶えていませんが、多分ペンチのような物だと・・・。 何かこう歯を掴んで、最初は引っぱりながら、最後の方は歯を右・左にねじって抜いてましたよ。 私の場合は穴が完全に塞がるのに3ヶ月くらいかかりました。 おそらく歯の位置や歯茎の炎症にもよるのでしょうが、ご参考まで。
お礼
回答、ありがとうございました。 前歯を抜歯されたのですか。 私とは、歯が違いますね~。 なんか、前歯も痛そうですよね。 >最後の方は歯を右・左にねじって抜いてましたよ。 これは、勘弁してほしいですよね。 参考になりました。 ありがとうございました。
- Elgado
- ベストアンサー率43% (174/404)
半年前に親知らずを一月で3本抜きました(笑) 1本は10年前ぐらいに抜きました。 4本とも虫歯の進行具合と生え方に差があり、処置が異なりました。 ・虫歯は小さく、歯の大部分が歯茎から出ている場合。 麻酔の後、歯を掴んで抜きます。麻酔が上手な医師の場合、痛みは殆ど無いです。 抜糸後の出血も1~2時間で治まり、歯茎の切開・縫合も必要ないです。 (もちろん個人差はあります。) ・虫歯が大きく、歯が小さく掴むところが殆ど無い場合。 麻酔の後、歯に切れ目を入れ割ります。その後、破片を抜き去ります。 この場合も抜糸後の出血も1~2時間で治まり、歯茎の切開・縫合も必要ないです。 (もちろん個人差はあります。) ・親知らずが歯茎に埋まっている場合。 麻酔の後、歯茎を切開し、更に歯を割って破片を抜き去ります。 この場合は切開したので縫合があります。 以前に抜いた経験が10年前という事で私とほぼ同じだと思いますが。 確かに10年前に抜いた時は死ぬほど痛かったです。歯の神経に直に麻酔を撃たれた。 若い先生でへたくそだったのかもしれませんが、それがトラウマで残り3本を抜く勇気が 10年間出ませんでした。 半年前に抜いた時は、市内でも口コミ情報で評判の歯医者で無痛処置を掲げている先生でした。 トラウマがあり本当に嫌だったのですが、処置の詳しい説明が有った事と、最初の1本が 麻酔を打ってから10分で抜いてくれてて抜く時も、「バキッと音がしますよ」と言われ 本当にそのとおりに殆ど痛みも無く、抜けて更に切開や縫合も無く 「1~2時間は出血しますがその後は逆の歯で食事してもいいですよ」と言われて 「え!?そんなに簡単なの?」と思ったほどでした。 その後、もう1本を同じように抜いて、最後の一本は虫歯がひどかったので、歯を割る処置を して、抜きました。これはちょっと怖いですが(先生も力が入るし)なんとか頑張りました。 麻酔のお陰であんまり痛くなかったですね。 抜糸後の歯茎ですが、ぽっかり穴が開きますが人間の体は凄いもので1ヶ月くらいで 塞がりました。 医療技術の発達で昔ほど苦しまないで抜歯が出来ると思いますが、それもこれも先生の腕次第だと。 ・インフォームドコンセント ・麻酔技術 ・処置技術 これらが大事なのではないでしょうか?いい先生を探す事をお薦めします。
お礼
大変ご親切に、詳しい回答をくださって、ありがとうございました。 抜歯は、正直怖いですよね~。 出来れば、抜きたくありませんが、悪化してはもっと困るので、思い切って抜けるうちに抜いたほうが良さそうですよね。 幸い、口腔外科の医師が、腕が良いので安心してはいますが、でもやはり、怖いですね。
補足
非常に詳しい説明、ありがとうございました。 >奥から3番目とは、親知らずを入れてですか?それとも親知らずは無いのですか? 申し訳ありませんが、そもそも、「親知らず」がどの歯なのか、良くわかりません。 ただ医師は、私が、「知人が抜歯して腫れたんですけど、大丈夫でしょうか?」っと問うと、 「親知らずの場合は、抜歯すると腫れる事が多いですけどね。」 っと言ってみえたので、多分「親知らず」では無いようです。 ただ、「蓄膿症を起こす鼻腔という部分に根が近い」とは、言ってみえました。 とりあえず、何という歯か分かりませんが、奥の歯から数えて3番目の歯を抜歯するという事です。 正直、結構不安です。