• ベストアンサー

まぜるな危険!・・・食べ物編

先日、付け合せのキャベツにソースと醤油をかけてしまう羽目に(事情は省略)なりました。 でも、意外と悪くない味でした・・・又やろうとは思いませんけど。。。 そんなわけで、一緒に混ぜて食べたら、本当にまずそうだ!・・・という組合せの食べ物を上げていただけませんか? 勿論、想像で結構なんですけど、実体験があったらなお更感激です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#75341
noname#75341
回答No.13

飲み物編なんですが・・・ 麦茶にしょうゆの組み合わせが危険です。 幼少の頃の話です。 私は麦茶が大好きで、毎日のように飲んでいました。 あるとき、考え付いちゃったんです。 しょうゆのしょっぱさと麦茶の香ばしさが合わさったら、きっと美味しいに違いない!って。 大好きな麦茶に、日本を代表する調味料しょうゆ。 何の疑いもなく、混ぜました。 そして一口。 ・・・ま、まずい!まずすぎる! 一瞬にして、全身のチカラが抜けました。 あれは、やってはいけなかった。(笑) コップ一杯の麦茶を台無しにしてしまったのをすごく悔やんだ覚えがあります。 百聞は一見にしかず。 興味のある方は是非、挑戦してみて欲しいです。

be-quiet
質問者

お礼

ははは、「麦茶にしょうゆ」ですか。 子供とは言え凄い発想をするものですね~ まあ、美味しくなるとは思いませんけど、そんなにまずすぎるというのも、意外ですネ。 ・・・怖いけど、見当がつかない味なので、ちょっと試してみたい。。。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (12)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 前の職場の社員食堂での出来事です。 ある時、刺身定食を食べました。 刺身はマグロです。 テーブルに着いたら常識的に小皿に卓上のお醤油を流します。 そして軽くお茶を飲んでから、大好きなお刺身にわさびをちょっとだけ載せます。 私は醤油にわさびを溶かない人です。後から考えるとこれは非常に幸運な選択でした。 その一切れを醤油に漬けて口に運ぶと・・・異様な酸味と甘味が醤油にミックスされ、吐きそうにになりました。 間違えなく醤油の味もするのですが、どうやらホール係の人が、残ってる醤油のビンにソースを補充したようです。 その時はすさまじい味に感じましたが、後からよく考えると、しめ鯖は酸味や少しですが甘味もついてますので、そう毛嫌いした物でもないのかも・・・? 刺身という物を食べる習慣のない国の人が食べたら案外普通だったのかもしれません。 マグロと醤油という先入観があるから酷い味だった可能性が結構ありそうな・・・???

be-quiet
質問者

お礼

「マグロの刺身に醤油ソース」、私も経験ありますね(笑) 確かに、何故か、刺身の中でもマグロが一番ソースに合いそうもないですネ~ ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pyontanpi
  • ベストアンサー率29% (14/47)
回答No.1

昔焼肉のゴマダレにドーナツを落としたことがあります。  そしてもったいないから食べてみたのですがありえないほどまずくてはきそうになりました。一口で捨てて今でもあの味を思い出すとはきそうになります。  ソースとしょうゆって結構あいますよ。たこ焼き屋でもミックスってのをよく見ますがソースとしょうゆをかけています。  余談ですが、ご飯にマヨネーズをかける人の神経がわかりません><

be-quiet
質問者

お礼

「焼肉のゴマダレでドーナツ」・・・ 甘くないドーナッツなら、いけそうな気もしますけどね。 試さないでよかった・・・ 「ご飯にマヨネーズ」、私もトライしません(笑) ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • この食べ物に、この調味料は無理・・・

    調味料というのは、食べ物の味を引き立てるものですけど、だいたい組み合わされる食べ物というものが決まっていますよね。 お刺身には、やっぱりわさびと醤油ですし、粉チーズやラー油は、無理でしょうね~ そんな、この食べ物には、この調味料は絶対に合わないという例を、教えて下さい。 実際の体験からのお答えはもちろんですが、これは無理だろうなあという想像でのご回答も大歓迎です。 因みに、私が想像する無理な組み合わせは、お汁粉に七味唐辛子ですけど、どんな味になるか試す勇気はありません・・・(汗) 宜しくお願いします。

  • キャベツの千切り、何をかけますか。

    いろんな料理のつけ合わせによく出てくるキャベツの千切りなんですが、皆さん何をかけて食べますか? 私はわりとなんでも大丈夫です。 とんかつの時は大体ソースですが、お醤油もありなんです。 ところが、先日勤め先で昼食を食べに出た時の事なのですが、中華やさんでテーブルにソースが無かったのでためらうことなくお醤油をかけたら、みんなに「かわってる~、醤油かける人初めて見た~」といわれてしまいました! 「え?え?え?そうなの?」とこちらもびっくりでした。 サラダに入ってきた場合はさすがにドレッシングですが、お料理の付け合せでしたら、お醤油もまったく問題無しです。これは少数派でしょうか? 皆さん何をかけますか?教えてください。

  • コールスローには何を掛けていただきますか。

    付け合わせの千切りキャベツには何を掛けますか? (1)サラダドレッシング(種類は何ですか) (2)マヨネーズ (3)ウスターソース (4)しょうゆ (5)塩 (6)何も掛けない (7)その他 私は(3)です。

  • 最悪の食べ合わせ

    プリンに醤油を掛けたらウニの味とか、ポジティブな組合わせでなくて、一緒にしたら不味くてとても食べられない組合わせをお願いします。質問者は若い頃、冷奴に間違えてウスターソースを掛けてしまった事がありました。悪食味音痴の質問者ならドンマイドンマイと思って一口食しましたが降参でした。貴方の知る絶対不味くて食べられない組合わせをお願いします。 ※ 実経験か想像かも補足お願いします。

  • あの中華風のソースは?

    先日、町の中華料理屋(定食)にて注文した、焼肉定食のソースについて知りたいのですが・・・?  豚ばら肉と玉ねぎをそのソースにからめて炒めてあり、つけあわせとしてはキャベツの千切りが添えてありました。そのソースとキャベツの相性もよかったです。ではそのソースですが、色は赤と朱色の中間程度で、味はほんのり甘さがありますがまたほんのり辛味がありました。明らかに中華風といった感じで、平皿でしたが汁の量も抽象的ですが吉牛のツユだくだくといった感じでした。あのソースは市販されているのでしょうか?また合わせ調味料としたら、何をどのような配合なんでしょうか?教えてください。

  • 焼きうどん

    焼きうどんはどういう具を入れますか? 私は醤油味なら椎茸、太葱、油揚げ。 ソース味ならキャベツ、ウインナー、 エリンギです。

  • 妊娠初期の食べ物…

    只今8w中頃の初妊娠です。 つわりがあり食べ物を選ばないと 食べられません。たまに吐きます。 今のところ、食パンにコーンポタージュ、 お茶づけしか食べれません。 たまにマクドナルドのポテトを食べたりします。 ちゃんと食べれていないせいか、 体重もだんだん落ちています。 ちょっと体重がある方なのでこれから 増えると考えると減るのは有り難いです。 最近、テレビでピーマンの炒めものを見て これなら食べれそう(味を想像しても オェッとならない)と思い、ピーマンばかり 食べていますが、妊娠初期にピーマン たくさん食べたらまずいでしょうか?? ピーマンの味付けは少量の醤油と 味の素のみです。

  • 頂いた食べ物の風味について

    頂いた食べ物の風味について質問があります。 同じ方から食べ物をいただいたときに、毎回ではないのですが同じ風味を感じることがあります。 食べ物自体はとくに変わった匂いはなく、食べた後口の中に説明できない独特な風味が広がります。 今までマカロニサラダ、煮物、炊き込み御飯、ミートソース、パンが風味を感じました。 香辛料か油かなもしくは入れ物とも思ったのですが、作った方に聞いても共通のものは使っておらず、しかもパンは購入したものなので良くわかりません。 味はとても美味しいので風味だか後味だかが解消できればなと思っております。ちなみに自分だけではなく一緒に食べた家族も同じ感想です。 拙い説明で申し訳ありませんが何か少しでも思い当たることがあれば回答をお願いします。

  • 煮るなり焼くなりどうにでもしてくれ・・・と言いますけど

    煮るなり焼くなりどうにでもしてくれ・・・とは言いますけど、自分がやられるのはどちらも勘弁してほしいですよね。 でも、食べ物だったら絶対に煮たくないものや、焼きたくないものがありそうですけど、どうでしょうか。 他にも、蒸したくない食べ物や、酢でしめたくない食べ物、或いは和えたくない組み合わせとかもあれば、そちらでも結構です。 実体験からはもちろん、想像でも結構ですので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 市販の調味料を使って販売した場合

    詳しい方おられましたら教えて下さい。 例えば市販の調味料(醤油、ソース等)だけで食べ物を商品化した場合訴えられることはあるのでしょうか? わかりやすくする為に極端な例ですが、大根を刻んだものに市販の醤油をかけて漬け込んだとします。これを販売したとなると法的に問題あるのでしょうか?特許などの問題に引っかかるのでしょうか?その会社の味そのものなので味をぬすんだことになるのでしょうか? 詳しい方おられましたら宜しくお願い致します。