- ベストアンサー
さかご直しの寝方があっているかどうか不安
35週になってしまった妊婦です。 お医者様から指示されている「寝る向き」が本当にあっているのかと思っています。 ・赤ちゃんはいつも私の左側しか動きません。 ・赤ちゃんの頭は私のおへその左側にあります。 →お医者様には「右を下にして寝るように」と言われて、体操もやり、1ヶ月近く経っていますが、まったく治りません。赤ちゃんは体操や夜寝ている時にじたばたしていますが…。 本やネットで見ると、私の場合は「左を下にして寝る」のでは??、と思ってしまうのですが、どうなのでしょう。 臨月間近で非常に焦っています。 分かる方、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2のkasumi-no-utaです。 逆子体操はやったあとに動いたり体を起こしたりしたら意味がないので、寝る前にだけするものだと思います☆☆お昼寝ができるのであれば、その時にやってみてはどうですか? 先ほども書いたように逆子体操のあとは少しでも体を起こしたら意味がなくなるので、完璧に用事は済ませておいて、電気はリモコンなら手元においておいて、そうでないのならご主人に消してもらうなりしてください^^赤ちゃんのお腹側を下にゴロンって横になったあとは最低1時間は寝返りしてはダメと言われました。 私は20分間やってたと思います。同じ体勢での20分はあまりにも長く感じて途中でやめてしまったりしてたので横で主人に話しかけてもらうようにしました。 私も「来週までに直らなかったら帝王切開も考えようね」と言われてて、本当にぎりぎりで直りました!もうひとふんばり頑張ってみてください!
その他の回答 (3)
- mizusima
- ベストアンサー率31% (12/38)
お腹が痛いから、 見てくださいと 明日(祝)、、、病院へ行ってみましょう 赤ちゃんの 頭の場所が分かれば 胴体の場所が分かるとは 限りません。 よく動きを感じる場所は 足だったり 背中だったりします 赤ちゃんの背中が分からなければ 超音波で見るしかないです、 明日、お腹が痛いから お腹の張り止め薬を 処方してもらいに病院へ出向いてみてはいかがでしょうか? その時には 必ず お腹の超音波をしてもらってください。
お礼
「よく動きを感じる場所が足かもしれないし、背中かもしれない」とのこと、「目からうろこ」でした。 病院には毎週行って診てもらっており、回転しやすいようにと張り止めも処方してもらっています。 体操しても話しかけても治らず「予定帝王切開」の日にちも決まってしまい、このことを考えると時々涙も出てきて「何が悪かったのだろう」と思い詰めてしまっていました。 次回もう少し詳しくお医者様に伺って、信じてがんばろうと思いました。「mizusuma」様はじめ他の方々も、あたたかいアドバイス、本当にありがとうございました。
- kasumi-no-uta
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の場合、1週間の診察ごとに赤ちゃんが右向いたり左向いたりしててぎりぎりまで直りませんでした。 なかなか自分で触って分かるものではないのでお医者様に聞いてみては?もう時間もないので次の診察まで待たずにエコーで見てもらっていいと思います。 余計なお世話かもしれませんがさかご体操のコツを……お尻をあげて肩をしっかり床につけます。時間が経ったら肩を絶対床から離さないようにしてゴロンと寝ます。肩をしっかりつけておくのがポイントです^^ご存知でしたらごめんなさい!!お役に立てれば光栄です♪
お礼
「逆子体操のコツ」、ありがとうございました!! 「肩をしっかり床につける」のと「肩を床から離さないようにして寝る」というのは、知らなくて実行できていませんでした! さっそく今日からやり方を変えてみます。 あと、もし教えて頂けるならば、 ・寝る前に15分間やっていますが、朝もやったほうがいいのでしょうか? ・HPによっては20分間とありますが、どのくらいやったほうがいいのでしょうか? ぜひお教えください。よろしくお願いします。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
赤ちゃんの背中側とは逆を下にして寝ることですよね。 なので赤ちゃんの背中が右にあるなら左を下、左に背中があるなら右を下にして寝ます。 左で動き頭はおへその左下ってことは右に背中があるんでは??って思うんですけど向きについては言われてないのでしょうか? よく触って確かめるといいますが私は触ってみて理解できたためしがないもので・・・・。 もし赤ちゃんが右に背中を向けていたら確かに逆ですよね。 超音波ではわかるはずなので医師に聞けないでしょうか?私の病院では毎回背中がお母さんの右側ねって教えてくれます。
お礼
いち早いお返事、どうもありがとうございました。 超音波で毎回見て頂いているので、やはりお医者様のおっしゃっていることが正しいのでしょうね…。 頭の位置は伺ってわかったのですが、今度、背中の位置も伺ってみます。
お礼
たびたび、ありがとうございます!! 電気を消すときなど起きあがってしまっていたので、教えて下さったようにやりはじめました。起きあがってはダメだから「寝る前」なんですね…。そこらへんを全然理解していませんでした(>_<)。 あと、「最低1時間は寝返りしてはダメ」というのも知りませんでした。20分というのも長いですが、ぎりぎりで直ることを祈って、がんばってみます。 本当にありがとうございました!!m(_ _)m