• ベストアンサー

胎児のしゃっくりと位置関係

妊娠29週目です。最近よく赤ちゃんのしゃっくりを感じます。位置はおへそ右(時には左)下辺りです。このことから分かることは、赤ちゃんの位置は頭が下になってるということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayu0127
回答No.2

こんばんわ 二人出産経験ありです。 うちの場合は二人とも7ヶ月くらいまで逆子でしたが8ヶ月になる 頃には戻っていました。 そして、やはりしゃっくりをよくする子でした。 しゃっくりをよく感じるようになった頃にはすでに逆子が治っていた のでしゃっくりのピクンピクンは常にへそ下でした。 臨月になるほど膀胱あたりで感じてました。 しゃっくりは外に出たときに肺で呼吸をするための練習をしているんだ そうです。 私も、しゃっくりばっかりして大丈夫かな~と思っていましたが(^-^; 二人目のときはしゃっくりのほかに足を伸ばしているような感じで 肋骨辺りが蹴られていたーーーい ってのもありましたね。 やはり、足が上に向いている証拠なんですよね~

loucco
質問者

お礼

回答ありがとうありがとうございます。 うちの子も、ひょっとしたら頭が下になって逆子が直ってるかもしれないってことですね。今度の検診の時にもう一度、助産婦さんに確認してもらいます。

その他の回答 (1)

• pupie77
回答No.1

34週の者です。 私もしゃっくりと頭の位置について気になって、過去の質問等でも調べた事があります。 うちの場合、ほどんど左側になるのですが、頭が下になっていて、足が右上です。 louccoさんの場合ですと、頭が下で右側に胴体、左上に足、とう事になるのではないでしょうか? 29週でしたら、お子様もそんなに頻繁に体位も変えられなくなってくるでしょうし、健診の時に詳しい位置を聞いてみてください。安心感と実感がより生まれますよ☆ 元気なお子様が生まれるといいですね☆

loucco
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は海外に住んでいるため、次回の検診が31週目の時になるので その時にでも助産婦さんに聞いてみます。28週目の検診時に訪ねたのですが 手で触っての確認であまりよく分かっていない様子。。。(助産婦さん大丈夫って感じです。。。笑) 先ほどまで、しゃっくりをしてたみたいです。 やはり右下でした。よくしゃっくりをする子みたいです。