- ベストアンサー
おなかが大きくなる時期と位置について
こんばんは。 ネットで調べているとだいたい4ヶ月くらいになるとおなかが大きくなり始めると書いてあります。 個人差があるとは思うのですが、やはりだいたいその辺りが多いのでしょうか。 私は今13週2日目で、4ヶ月の前半です。 もともと胃下垂(病院で調べたわけではないですけど)で、食事をした後はだいたいおへその下辺りが出ます。 でも最近結構普段からおへその下辺りが出るようになってきました。 でも、ずっとではなくて朝起きたときは平らだったりするときもあって、胃下垂のせいなのかなんなのかよくわかりません。 そして、位置も気になります。 出てるなと思う部分はいつもおへそのちょっと下辺りを中心に出るんです。 でも子宮ってもうちょっと下のほうにあるのですよね? ということはやっぱり妊娠でおなかが大きくなる場合はもっと下のほうが大きくなるのでしょうか。 今日初めて心音を聞いてきたのですが、その機械を当てたのもだいぶ下だった気がします。 今、しょっちゅうおなかが出てるなと感じるのはやっぱり妊娠のせいではないのでしょうか。 もし胃下垂のせいだったりしたら、赤ちゃんは上から重みを感じて辛くないのだろうかとか考えてしまいました。 でも、いくら胃下垂でも胃がおへそより下に来ることはないでしょうか。 なんだか変な質問で申し訳ありませんが、おなかが出始めたなと思われたのはだいたいいつ頃でおなかのどの辺りだったか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。4児の母です。 私の場合は4ヶ月後半だった様に思います。 出てくるのはおへそのやや下って感じです。 心配されなくても、そろそろどんどん出てきますよ。 胃下垂はまず気にしなくても大丈夫だと思います。 赤ちゃんは羊水で守られていますから。 余談ですが、妊娠線予防のために、今からおなかにお風呂上りなどに ベビーローションなどを塗っておくといいですよ。 びっくりするくらいどんどん大きくなってきてお腹の 皮に筋ができてしまいますから。(これが妊娠線です。) がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- aya0821
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。 現在6ヶ月の妊婦です。 私は5ヶ月あたりでやっとお腹が出てきましたよ。 位置はおへそあたり。 主人に、食べすぎで太ったんじゃないか~なんて言われてました。 位置も時期も人それぞれなんじゃないかと思います。 気にする必要はないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! 遅くなってしまい大変申し訳ありません。 気がつけば私も今4ヶ月の終わりになりました。 さっき夫におなか出てきたねと言われましたが、今のところまだ妊婦に見えるほどの出方ではありません。 しかも夕食を食べた後ですし・・・。 aya0821さんは5ヶ月ごろなのですね。 ということは私もあと数日で5ヶ月ですし、そろそろ妊婦らしくなってくるのでしょうか。 おなかが大きくなることくらいしかあまり実感がわかないので、楽しみです。 早く大きくなって欲しいです。 ご回答ありがとうございました。
- yhira
- ベストアンサー率33% (4/12)
昨年11月に出産したものです。 お腹がでてきたと感じ始めたのは5ヶ月くらいからでした。 それまではとにかく気分が優れずあまり気にしたことはありませんでした。 あれ? 少しお腹がでてきたな~っと思ったのは腹帯をしてその後少し経ってからでした。 私は胃下垂ではありませんが、胃下垂の人は妊娠して子宮が胃を押し上げるとちょうどよくなると聞きました。 ちなみに赤ちゃんは水の中に浮かんでいるので別に苦しくも重くもないと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。 yhiraさんは5ヶ月ごろから大きくなり始めたのですね。 やはり個人差があるということですね。 私ももしかしたらその時期になるのかもしれませんね。 誰もが4ヶ月からではないことがわかって安心しました。 >ちなみに赤ちゃんは水の中に浮かんでいるので別に苦しくも重くもないと思います。 本当にすみません、なんだか恥ずかしい質問をしてしまっていますね。 まだ小さいうちは胃の重さに苦しくなってしまうのではないかと変な想像をしてしまっていました・・・。 でもそう言っていただけて安心しました。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 slowlife_0さんは4ヶ月後半だったのですね。 やはり個人差があるのですね。 私ももしかしたらもうそろそろ出てくるかもしれないのですね! 出てくる場所はおへそのやや下なのですね。 もっと下のほうかと想像していましたが、そうでもないので安心しました。 おなかの大きさにまだ大して変化がないので、妊娠線予防を考えるのはもっと後でいいかなぁと思っていましたが、そんなにどんどん大きくなっていくのでは、やはり今から考えておかなくてはいけませんね。 本当にご回答ありがとうございました。