- ベストアンサー
姉妹関係
私は3人兄妹の次女で先日結婚をしました。姉は10年前に結婚しました。姉が結婚した時にはお祝いに10万円上げましたが私が結婚した時にはお祝い金をくれません。一度メールで催促しましたが返事がありません。もう一度催促をしたほうがいいのでしょうか?また今後、姉との付き合い方をどのようにしていけばいいのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「きょうだいは他人の始まり」と言います。 私はこの諺が大好きです。というのは、きょうだいであることにあぐらをかいて礼を欠いてはいけないという戒めであるように解釈しているからです。 お祝い金に関しては催促はせずに諦めるとして、今後はお姉さんと距離を置いた感じでお付き合いなさると良いのではないでしょうか。 10万円に比べるとはした金額ですが、私も弟夫婦に出産祝いのお金とおもちゃを送りましたが(電話でもお祝いをしました。)、その後電話はなくありきたりの洗剤セットが送られてきただけだったということがありました。 はっきり言って頭きましたね。お礼の電話くらいせーよって思って。。。 もう、今後は弟夫婦には必要最低限は関らないでおこうと思っています。(もちろん、今後のお祝いなどはお互いなし。) 質問者さんも悔しいお気持ちはあるでしょうけど、そんなお姉さんのことなんか忘れて新婚生活を楽しんでくださいね。
その他の回答 (3)
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
そのままでいいんじゃないでしょうか。 10万あげたのは貴女の決断でです。 お祝い金は貸した金ではないのですから。 今さらうじうじしても仕方ありません。 見返りを求めるようではこの先大変ですよ。 気にしちゃダメ。 このテのお返しを貰えるのは2割が良い方だと言われます。 兄弟といえども例外はありません。 残念。とくらいに思っておきましょう。
お礼
残念と思う気持ちも残念ですがそう思う事にします。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
必ずしもあげなければならないものというわけでもないですから、目くじらを立てる必要もないし、今後のつきあいを変える必要もないと思いますが。 貸した金が返ってこないというわけでもなし、祝い金をくれないからということでおかしくなる姉妹関係なんですか?
お礼
姉の時はは10万円ほしいと私に言ってきたので私はお祝いなので快く上げましたが私の時には何も返事がなく無視しています。何しろ姉は自分かってでけちです。そんな姉に少し愛想をつかしてます。この件は忘れるように努力したいと思います。
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
お姉さんはもう嫁いでいるのですね。 それならば結婚相手との関係もありますから祝い金を出さないのが一概におかしいとは言い切れません。義理のお兄さんが出さないように言っているのかも知れないですし金銭的に余裕がないのかもしれないですし。 あまり催促するのは非常識的になりますのでやめたほうが無難でしょう。 今後は元姉妹だったということで親しく付き合う必要はないと思います。
お礼
そうですね。これからは姉に貸しを作ったという気持ちでいきたいと思います。
お礼
アドバイスありがとう御座います。OKWaveの回答者の方々は、ほんとうに人間ができている人ばかりなので救われます。また何かあった時には質問したいと思います。