- ベストアンサー
ライティングソフトの共存について
お世話になります 現在、DVD-R(CD-Rも含む)ドライブ用ソフトとして NEROがプリインスト-ルされていて使用しています このパソコン(WINDOWS-XP デスクトップ)へ BS-GOLDを追加インスト-ルしたいです (ハ-ドディスクまるごとバックアップ機能などを使用したい) 少し気になっているのは、ひとつのパソコンへ 2ツ以上の書き込み用ソフトを入れると不具合が出る? というようなことを パソコン雑誌かメソフトメーカーカタログで 見たような気がするのですが、 その点、なにか問題が発生する可能性がある のでしょうか 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>NEROがプリインスト-ルされていて使用しています >このパソコン(WINDOWS-XP デスクトップ)へ >BS-GOLDを追加インスト-ルしたいです 私と全く同じ状況です。 NeroがプリンストールされているXPパソコンにB'sをインストールしました。 結果的には問題なく動いてます。 ただしパケットライトソフトは共存できないと思いますので、NeroかB's(B's Clip)のどちらかだけを利用したほうがいいですよ。 ※パケットライトに関してはどちらも使わないほうが良いですけど。 まぁこれは私の環境では問題ないというだけであり、全てのパソコンで問題ないとは言い切れません。 参考程度にしてください。
その他の回答 (3)
msconfigのスタートアップにチェツクがあったら外す。 コンピューターの管理の「サービスとアプリケーション」のサービスを開いて、両方とも、手動にする。←スタートアップの種類の所をwクリックすれば選択出来ます。 で、どちらかを起動すれば。 -------- NEROは使った事が有りませんが、「win_CDRとB'sGoold」←の両方を使い分けています。
お礼
ありがとうございます おかげさまで大いに参考になりました
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
まず、お使いのパソコンに搭載のドライブが、 「B's Recorder GOLD」に対応しているのか確認するのが先です。 デバイスマネージャから、接続されているドライブのメーカー型番を調べ、 下記サイトでご確認下さい。 ライティングソフトは、全てのドライブに対応している訳ではありません。 http://help.bha.co.jp/drive.asp そして、上記で対応していることが確認できたら、以下を踏まえてご自身でご判断下さい。 まず、実際に、複数のライティングソフトをインストールされている方はいらっしゃいます。 そして、それをしても「全く問題なし。」という方もいらっしゃいます。 じゃあ、「誰がそうしても問題が無いのか?」というと決してそうでもありません。 複数のライティングソフトをインストールしたことで、OS からおかしくなった方もいらっしゃいます。 他の方が問題無いからといって、ご質問者さんに問題が発生しないとは限りません。 ライティングソフトのメーカーは、他社製のそれと同じ環境にインストールされて、 全く問題が発生しないのか等、元々、検証はしていません。 パケットライトソフトの共存はダメだけれど、 一般的なマスタリングライトソフトなら大丈夫、などの区別もありません。 よって、複数ソフトのインストール環境下での「動作保証」はありません。 だから、インストール時に、「他社製ライティングソフトとは混在しないで下さい。」 等の警告メッセージを表示するソフトもあります。 メーカーが決して推奨していないことを敢えて行なう必要も無いと思いますが、 おかしくなってしまう可能性は十分有り得ると納得されて、 複数ソフトをインストールしてお使いになれば良いのではないでしょうか?
お礼
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
>その点、なにか問題が発生する可能性がある のでしょうか はい。ドライバが2個インストールされるので、どこか(例えばIRQ等)が奪い合いになったり、共通のDLLが上書きされる訳です。 最悪、書き込み中に止まりますので、入れない方が無難です。
お礼
お礼