• ベストアンサー

衣類乾燥機のファンベルトを探しています。

松下電器製 NH-970EL のファンベルトを探しています。 サイズが合えばどこの何番でもかまいません。 どなたか情報をお持ちでしたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiefu6
回答No.9

以前購入した、松下テクニカルサービスのサービスセンターに問い合わせたところ、在庫はあるので注文受付後2~3日で入荷するとのことでした。

rittiman
質問者

お礼

重ね重ねご回答ありがとうございます。 当地のサービスセンターに聞きましたら、在庫があるとのことで、明日取りに行ってきます。 パーツセンターは、工場にもどこにも在庫がないと、言ったのですが、末端のテクニカルセンターにあるとは、やはり別会社で、連絡がないみたいですね。 とにかく安心しました。 重ねてお礼申しあげます。ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• keiefu6
回答No.8

ANH413-460は、NH-970EL用の丸ベルトに間違いありません。寸法についてははっきり覚えていませんが、丸ベルトが切れたため、当該ベルトを入手し修理しました。 私は次のようにして入手しました。 (1)ナショナルパナソニック修理ご相談窓口でパーツセンターの電話番号を教えてもらいました。 (2)パーツセンターでは該当する丸ベルトの型番を調べてくれました。 (3)松下テクニカルサービスのサービスセンターに発注し入手しました。 パーツセンターへ電話が繋がらないのであれば、修理相談窓口で最寄の松下テクニカルサービスのサービスセンターの電話番号を教えてもらい、そこで発注されれば入手できると思います。 相談窓口電話番号:0570-087-087

rittiman
質問者

お礼

何度もお手数をおかけして申し訳ありません。 パーツセンターに電話しましたところ、在庫なしとの返事でした。 テクニカルサービスのサービスセンターに電話してみます。 大変有り難うございました。

• keiefu6
回答No.7

今年3月に購入しました。 品名:マルベルト 品番:ANH413-460 価格:700円(税別) 松下電器産業のパーツセンターで確認してください。 072-871-5257

rittiman
質問者

お礼

松下電器のパーツセンターは、電話がつながりませんので、お尋ねします。 1.:ANH413-460の丸ベルトはNH-970ELに使  用できますか。 2.二重にした(2つ折りにした)長さは大体どれくら   いですか NH-970ELのモーター軸とファン軸の距離は、398ミリ, プーリーの外径は42ミリですので、大まかな計算で、 ベルトの全長は約90センチ、二つ折りにすれば、45センチ弱(実際は弾力保持のため、もう少し短いかもしれません)だと思いますので、確認したいのです。 よろしくお願いします。

noname#104477
回答No.6

家電屋です、困りましたね。 他の方がおっしゃっているような番号はこの場合は元々書いてありません。 又どこのメーカーも部品は衣類乾燥機の型番で管理をしているため仮にベルトを持って色んなメーカーを訪問してもそれだけでは無理です。 理論的には様々なメーカーのベルトを取り寄せて現物と照らし合わせればもしかして合うのがあるかも知れません。しかし無駄が多すぎますね。 一般的にはメーカーに問い合わせて無いと言われれば入手は非常に困難です。

回答No.5

家電屋です、困りましたね。 他の方がおっしゃっているような番号はこの場合は元々書いてありません。 又どこのメーカーも部品は衣類乾燥機の型番で管理をしているため仮にベルトを持って色んなメーカーを訪問してもそれだけでは無理です。 理論的には様々なメーカーのベルトを取り寄せて現物と照らし合わせればもしかして合うのがあるかも知れません。しかし無駄が多すぎますね。 一般的にはメーカーに問い合わせて無いと言われれば入手は非常に困難です。

rittiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当分の間、丸いゴム紐を結んで作った代用品で、使うことにしました。私の予想では、毎日使っても、1カ月は持つだろうと思います。そのうち梅雨も終わるし、梅雨どき以外は、用は無いものですから。

• hima-827
回答No.4

丸ベルトですね。 東芝製、製造後10年でしたが、部品センター?で取り寄せてもらい、約2,000~3,000円程度で交換しました。 松下の部品センター?に無ければ、代用は難しい部品ではないでしょうか? 特殊なベルトですので、ホームセンターにあるようなベルトでの代用品は難しいと思います。

rittiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当分はゴム紐の代用品で、使うことにしました。 気長に探すことにします。

• himajinn
回答No.3

>断面が直径5ミリぐらいの丸いベルトで 既製品のベルトではなく、ゴム紐をつかっているのかもしれません。廻すファンが軽くて力があまり要らないものなのでしょう それなら そのゴム紐をホームセンターに持っていって探し、店員さんにつないで輪にする方法を聞いたらなんとかなりそうですね 参考URLにはゴム紐のつなぎかたの一例が・・・

参考URL:
http://members.at.infoseek.co.jp/bayasan/belt.html
rittiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メーカーはゴム紐は使っていないと思いますが、内容は何か分かりません。ただし非常にもろくて、切れた破片はボロボロにくずれます。ドラムを回しているベルトは健在なので、同じ材質のベルトにすればいいのに、と思いました。

回答No.2

● ベルトに型番が記してあります。 ● 型番が不明であれば、ベルトを外し、ホームセンターへ持っていく ● 松下電器修理窓口 0570-087-087 へ問い合わせ   (ベルトは修理に属し、型番を教えて貰えない可能性あり)   

rittiman
質問者

補足

ベルトはボロボロで、文字などが読みとれません。 松下電器は、もう部品の在庫がないといいます。 別の型番のでも、他のメーカーのでもいいのですが、 断面が直径5ミリぐらいの丸いベルトで、どこのメーカーでも、似たり寄ったりではないかと思いますが。 現在丸いゴム紐を結んで代用していますが、なんとか回っています。 

• himajinn
回答No.1

ベルトは型番表示がしてあるはずです。 そのベルトの表面の型番表示を見て補足してください

参考URL:
http://www.mitsuboshi.co.jp/japan/catalog/dendo.html
rittiman
質問者

補足

同じ文面で失礼します。 ベルトはボロボロで、文字などが読みとれません。 松下電器は、もう部品の在庫がないといいます。 別の型番のでも、他のメーカーのでもいいのですが、 断面が直径5ミリぐらいの丸いベルトで、どこのメーカーでも、似たり寄ったりではないかと思いますが。 現在丸いゴム紐を結んで代用していますが、なんとか回っています。