• ベストアンサー

言語について深く学べる大学

小さい頃から英会話をしていて、英語になじみがあるので将来は国際関係に進もうと思っています。 なので、大学でも英語を勉強しようと思うのですが、最近は言語の習得ではなく、言語そのものに興味があり、英語、フランス語、ロシア語などにかかわらず、「言語」について深く知りたいんです。 「言語の何がしりたいの?」と言われると、ちょっと説明できないんですが。 言語について深く研究できる大学ってありますか? やっぱり個人的には、東大で学べたらいいと思ってるんですが、AO入試を狙っているので、私立になるとは思うんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250722
noname#250722
回答No.5

言語系で強い私立は、 ・上智大学 ・立教大学 ・獨協大学 ・南山大学 ・ICU あたりでしょうかね。 推薦に関しては詳しくないのですが、上智はすごく条件が厳しかったはずです。文学部・外国語学部ともに、英語以外の言語の専攻は英検2級、英語専攻なら準1級。(TOEICでもよかったはず) 推薦は時期も早いですし、「推薦で受かるくらいなら普通に受験しても受かる」と言われているくらいなので、私はあまりおすすめしません。 推薦入試があるというと、国立ですがたしか筑波大もあったはずです。ただし、比較文化専攻(第2学群)や国際総合学類(第3学群)に入った人の話だと、どちらもあまり語学はやらないとか。。。 さっき上げたリストのうち、南山と独協はドイツ語が強いです。 ICUは授業が英語という変わった学校です。入試問題もかなり変わってます。(過去問見て唖然としました) ほか、慶応や早稲田でも語学は学べるんじゃないかと思います。 慶応SFCは日本の私立で一番難しい英語試験なんだとか……。 ちなみに国立で一番難しい英語問題は東大じゃなくて東京外大らしいです。語学(とくに英語以外)を究めるならやっぱり東大よか外大だと思いますが。1~2年は週8コマ外国語で地獄を見られます。

m-mlo
質問者

お礼

みなさん、回答してくださりありがとうございます。とても参考になりました。 個別にお礼申し上げられなくてすみません。 夏休みを利用して、すこし自分のやりたい学部をさがしてみようと思います。 またよろしくお願いいたします。

その他の回答 (4)

回答No.4

コトバの仕組みを学ぶことも、きっとどこかで役にたつと思います。 しかし、m-mloさんが目指されている方向で、即、求められるのは、ハンドルとかブレーキとかの構造じゃなくて、鮮やかな車庫入れとか、危険→即ブレーキを踏めるかとか、そういうことになってしまいます。 「コトバそのもの」+「そこから興味がわいてきた何か」の二本立てで行くことをお勧めします。 (国際関係のお仕事も、以外と、地~~味~~な作業の積み重ねです)

回答No.2

上智大学は確か語学に強かったはずです。 外国語学部の取り扱い言語も外大には劣るものの、 なかなか豊富だと思います。特に、この学部の言語学副専攻がご質問に合ってるかなぁと。

参考URL:
http://www.sophia.ac.jp/J/fac.nsf/Content/top
m-mlo
質問者

補足

言語学副専攻は推薦で入れるのでしょうか?

• tipoAM578
回答No.1

東大に限らず文学部で「言語学」を専攻できる大学はたくさんありますよ。