- ベストアンサー
年金手帳をなくしました。どれぐらいで再発行してくれるでしょうか?
年金手帳をなくしてしまったことに気付きました。どうしても見つからず、再発行してもらうしかないのですが、どこで、どのように手続きして、どれぐらいで再発行してもらえるでしょうか?焦っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も失くしたことがあります。 そして会社の総務部に所属しております。 私の場合、「年金手帳再交付申請書」というものを記入して、社会保険事務所へその申請書を提出しました。届いたのは2週間後くらいだったと思います。 ちなみに、年金手帳に「再交付」というスタンプが押されていました。 お勤めされている場合、会社の総務に再交付の申請書を請求してみるか、ご自身で社会保険事務所へ行って申請書を記入してみた方がいいです。
その他の回答 (2)
- meen36
- ベストアンサー率35% (27/76)
回答No.2
よくある事だから焦らなくても大丈夫ですよ。 国民年金なら、役場の市民課なんかに、保険証か免許証などと、印鑑を持っていって手続きすればよいですし、 会社にお勤めなら、総務課、総務課などがなかったら、そういう仕事をしている方に申請すればOKです。 お住まいの市町村のHPみられればでてますよ。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- xxxru-kaxxx
- ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.1
私もなくしたことがありますw 私の場合は、会社の社労士の方にお願いをして2週間程度で再発行してもらいました。 そのときお聞きしたのですが、2~3週間はかかるそうです。
質問者
お礼
お礼