- ベストアンサー
地歴公民選択について(センター)
今高1の者です。 センターで地歴公民のどれを選択すればよいか迷っています。 理系志望なので1科目でいいのですが、どの科目もあまり好きではないのでなかなか選べません。 それぞれの科目について特徴や受ける人の適性みたいなものを教えていただけると嬉しいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公民編です。 現代社会……時事問題が割合多く出る。新聞を読む習慣をつけた方が点を取りやすい。少ない勉強で7,8割は行きやすいが、8割以上は、困難になる可能性あり。9割狙いならやめた方がいい。 倫理……暗記がものをいう。世界史、日本史よりは暗記量は少ない。宗教史と思想史が多い。ただ、センターでは満点はきつい。そこまで行きたければ用語集の暗記も必要。 政経……法律・政治・経済の科目。文型科目ではあるが、単なる暗記ではなく、経済分野は理系っぽいところもある。満点はきつい。 私なら、政経か現代社会をおススメしますね。地理よりお手軽です。ちなみに、公民では理系でも受験不可能な大学もありますのでパスナビで調べておいてください。 旧帝大では、京大工学部前期・後期、京大医学部医学科前期・後期、九大理学部前期、だけが地歴を選択しないといけないようです。
- 参考URL:
- http://passnavi.evidus.com/
その他の回答 (1)
・地理…暗記量が少なく、ほかの教科に手を回せるが満天はかなり厳しい。統計などを使って解くので理系向き。公民と重なっている部分が多い ・世界史…暗記量が多く大変だがやった分だけ成果が出る。満点も可能。 ・日本史…暗記量が多く大変な教科。好きでない限りお勧めはしない。好きでないとやっていけない。 といったところでしょうか。なので超難関校を受けない限り地理をお勧めします。公民にシフトする時に楽だということもあるので。ちなみに私は地理をとってました。
お礼
日本史は奥深くまでやると聞きますがやはりそうだったんですね; 決して好きではないので止めておこうと思います・・・ 世界史は嫌いじゃないですし、満点狙えるならちょっと視野に入れてもいいですねw 地理はとにかく統計が多いですよね・・・ でも暗記量が少ないし、公民と重なってるなら大丈夫そうですよね☆ ご回答ありがとうございました。
お礼
現代社会は内容的にあまり苦痛ではなかったのですが、 新聞を読まない私にとって時事問題はきついです; 高得点は難しいそうですが、視野に入れておきたいと思います。 倫理も暗記なんですね・・・。まだ歴史より暗記が少ないのが取り柄ですね。内容は嫌いではないのでこれも視野に入れたいかと思います。 政経はあまり内容を知らないのですが、単なる暗記じゃないならいけそうな気がします。 私の場合は国公立薬志望なので公民を選択しても大丈夫そうですね。良かったです・・・。 参考URLまでご親切にありがとうございました。