• ベストアンサー

禁煙させたい!

夫のカラダが心配でなんとか禁煙させたいのですが、 本人は全くその気はないようです。 一日にどのぐらい吸っているのかはよく分かりません。 せめて、本数を減らしてくれると嬉しいのですが・・・。 禁煙に成功した方、また御主人の禁煙に成功した奥様、アドバイスお願いします。 (本やニコレットのようなものは本人のやる気がない為不可能です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.1さんと同様です。 本人にその気がないなら無理無理…でもそういうと身も蓋もないですか~? では、あまり期待できませんが何点か。 ・お子さんやお孫さんがいらっしゃるなら、その子達から「お父さん(おじいちゃん)、タバコはくさいし、体に悪いから、やめてね。元気でいて欲しいから、お願い~」とやさしくしつこくお願いさせる。 ・お子さんなどがいなくて、奥様しかいない場合、副流煙で奥様がひどく咳き込んで見せ(喘息発作のように)、ベランダで吸うようにお願いし、その結果として本数が減るように仕向ける。 (でも、本数が減っても、また増えます。そういうものなのです、タバコって。) ・一生でいくら分のタバコを吸うのか一度計算させる。 お金の理由で辞める気になる方も、時々いますので。 (かく言ううちの旦那もこれで辞めました。)

yorinuts
質問者

お礼

一応、換気扇の下や外で吸っているんで、気を使ってくれてはいます。 最後のお金の理由は一番効果があると思っているのですが、 値上げもありますし・・・。 ちょっと、計算させてみますね! ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

禁煙…難題です…(┬┬_┬┬)ドバーッ 喫煙者側から言わせて頂くとすると禁煙したいと 自分で思っていてもなかなか出来ません(意思が弱いですね) あなたの体が心配だからやめて。と言われるのも 心配してもらって悪いな~と思いつつ本数が増えて しまったり…(これまた意思が弱いですね) 本数を減らす為に,現在家の中で吸っているようであれば 外でほたる族をしてもらう。家中でリラックスして TVを見ながら,PCしながら吸っていると気づかぬうちに 本数が増えているので外で吸う習慣がつくと寒いな~ 暑いな~雨降ってるしな~今TV見てるしな~と今より 吸う本数が減るのではないでしょうか…?

yorinuts
質問者

お礼

一応、気を使っているらしく、換気扇の下か外で吸っています。 何かをしながら・・・ということがないので、 このことを考えると本数は少ないのかも知れませんね。 禁煙したいと思っている人でさえ、なかなか辞められないのに 辞める意思が全くない人では病気でもしない限り無理かも知れませんね。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.3

>本人は全くその気はないようです。 死ななきゃ治らないと言うやつです。本人にやる気がなきゃだめ。

yorinuts
質問者

お礼

全くその通りですね。 すみませんでした~。

• ossan2006
回答No.2

昔、どこかで読んだんですけど、 「もっとたくさん吸って、肺がんになってさっさと死んでね」 と言うと効果がある、って話です。 もっとも、ご主人は禁煙しても夫婦仲は悪くなりそうですが。

yorinuts
質問者

お礼

いろいろと言うより、スパッと冷たい言葉を言ったほうが効き目あるかも? ありがとうございました。

noname#20925
noname#20925
回答No.1

>本人は全くその気はないようです。 だったら、何をやってもムダ。

yorinuts
質問者

お礼

これといったアドバイスがないのであれば、わざわざ回答していただかなくてもよかったのに・・・。