• ベストアンサー

auのCメール

今日の夜、auのCメールでメールを送ったら 先程その送った相手から「同じメールが15件も届いてるよ」と言われました。 auのインフォメーションを見ても特に記載はありませんでした。 Cメールをお使いの方、大丈夫ですか? auサーバーの問題なのでしょうか?それとも携帯端末の何か設定の問題なのでしょうか? この場合料金は3円×15・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quercus
回答No.1

さすがに15件というのは経験がないですが(^^;、同一内容の(C・E)メールが複数通届くことは私にもしばしばあります。 いずれにせよ、携帯端末設定などの問題ではなく配信サーバの問題です。 サーバが混雑する夜間や、メール到着後、すぐにそれを削除したときなどによく起こります。 料金に関しては、Cメールの場合、基本的にCメールサーバ接続時に利用料金を課金される(C406S以降対応の新Cメールは送信完了後に利用料金を課金される)システムですので、その後のCメールサーバ→受信者端末間の問題で追加課金されることはないですよ。 もちろん、あまり頻繁に続くようでしたらサポートセンターに相談するのも手だと思います。

puchi-p
質問者

お礼

15件は多すぎですよね(^^; でもこの多さは1回きりで今は大丈夫の様です。 私はC406S以前の機種なので少し心配ですが、またこのような事があったらサポートセンターに相談してみます。 ありがとうございました。