• ベストアンサー

アトピー赤ちゃん 冬→夏 このまま治る?

六ヶ月半のアトピーの赤ちゃんです。 二ヶ月頃から湿疹ができ、一ヶ月前頃から季節や漢方薬のおかげか、症状がだいぶ落ち着いてきました。 現在は体中の乾燥はありますが、サラサラ程度で粉がふくほどではないです。 ヒジとヒザの裏がほんの少し赤い程度です。 目と耳を眠いときに掻きますが、以前はすぐに赤く湿疹ぽくなりましたが、最近は肌色のままです。 アトピーは夏になると少し落ち着いて、また冬に悪化すると聞いたり、一才頃までには軽ければ落ち着く、など色々聞きますが、以上の状態の場合このまま治っていきそうでしょうか?それとも、また悪化してあの辛い日々が戻ってきてしまうのでしょうか? ご経験のあるお母様、経験談をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naogima
回答No.1

1歳9ヶ月のアトピー息子の母です。 アトピーの症状には個人差がありますし、こればかりはどうなるとも言えないのですが。。。 ウチの子は軽い方なので、3ヶ月でアトピーと診断された時も1歳頃には落ち着くかもと言われました。けれど、現在1歳9ヶ月。まだ完治には程遠いです。 冬に比べれば夏は格段に肌の調子は良いです。冬は手放せないステロイドも殆ど使用することなく過ごせます。しかし、体調が悪くなると肌の調子も悪くなりますし、ケアを何もせずに過ごせるという訳ではありません。 それに、夏は夏でアトピーの症状が軽くても、汗疹や汗で蒸れたお尻がオムツかぶれになる等のトラブルが多いですね。基本的に肌は弱いですから。 こんな経験談を聞くとがっかりされるかもしれませんが、少しずつですが息子のアトピーは良くなっています。 私はまだ2回しか冬&夏を経験していませんが、成長して体力がついてきたお陰か、去年よりも今年の方が症状は軽くなっているように思います。主治医にも「随分良くなってきた」と言われるようになりました。 息子は食物アレルギー(卵・牛乳)も併発していたのですが、1歳過ぎる頃から加熱したものなら食べられるようになりましたし、今は素人目にはアトピーと判らない位です。 完治はいつ?と思うと気が遠くなりますが、去年より今年、今年より来年どんどん症状が軽くなると思えば、ケアも辛くないです。近頃では息子も痒くなってくると自分で保湿剤や薬を持ってきて、塗ってと言うようになりました。そんな息子を見ると不憫に感じてしまいますが、親として出来る事はこれ以上アレルギーを重くしないように環境を整えてあげる事かな、と思っています。 今は辛いかもしれませんが、子どもの力を信じてお互い頑張りましょうね。 長文になってしまいましたが、参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 うちの子は6歳の娘です。 アトピーはアレルゲンにも寄ると思います。 夏は調子がいい時の方が多いですが、冬は寝ているうちに掻き毟ったりして血まみれになったりしていましたので手首などの間接に包帯を巻き、長袖のパジャマの手首などをリボンで結んだりしていました。(包帯をせっかく巻いても掻いているうちに取れてしまうので) 娘も4ヶ月辺りから口の周りがぬるぬるしていたり、耳が切れてしまったりしていました。娘は食べ物ではなく、花粉とか塩素などのアトピーですのでちょっと高かったですが、お風呂用の浄水器を買いまして、それからは落ち着いてきています。スイミングも習いたいというので塩素が少なく、常時水が循環しているスクールを選びました。 学校のプールもゴーグルをさせて上がったら普通の子よりも良く洗わせるように先生にお願いしてあります。 もし、アレルゲンをお調べになっていないのならかかりつけの先生と相談されていい時期にお調べになると良いのではないでしょうか。 子供のアトピーは大人アトピーと違い、アレルゲンを除外すれば治るのが早いと聞きます。 除外したものも抵抗力がついてから少しずつ食べると食べても平気になるようです。 離乳食も始まって大変でしょうが頑張ってくださいね。

kaiumi7
質問者

お礼

その子によって症状も経過も違うんですね。様子を見ながらあせらずがんばっていこうと思います。ありがとうございました。