- ベストアンサー
CD-ROMがBIOSで認識できない問題
- 友人から譲り受けたdell dimension v400cでOSを再インストールしようとしたら、CD-ROMが認識されずにSETUPができない問題が発生しました。
- 原因はI-OデータのSC-UPCIにつながっているMOとCD-ROMからのコードがあることです。
- デルのホームページの情報も試しましたが、CD-ROMの認識はできず、問題が解決しませんでした。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.iodata.jp/lib/ それはSCSIボードです(懐かしいなあ)。 上記サイトから適合するドライバをDLしてインストールしてください。 dellの装備ではなくてご友人が後付けしたものですね。
その他の回答 (5)
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
皆さんが言うようにCD-ROMがSCSI用なら 中古のCD-ROM又はCD-R/RWドライブを買ってきて IDEケーブルでマザーのIDE1又はIDE2に繋ぎましょう。 マザーにIDE接続端子が1つしかなくハードディスク に繋がっているときは、IDEケーブルが2又に なっているものを買ってください。 2又の先端がHD(マスター) 中央側がCD-ROM(スレーブ)です。
お礼
はい、わかりました。 ありがとうございました。 お礼が、おそくなってすいません
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
#4氏回答の通り、そのCDドライブはマザ-ボードに接続できません。マザーにSCSIポートがないからです。 現在流通している内蔵ドライブはほぼ全てIDE(ATAPI)ですので、接続できますが。 対応策も#4氏の回答となりますね、後は内蔵ドライブを買ってくるか、です。
お礼
ありがとうございます。 やはりそーみたいですね みなさん、ご親切にありがとうございました。
scsiって懐かしいなあ・・・ このcdドライブにosのcdを入れてブートしようとしても出来ないです biosでcdを優先にしてもマザーにオンボードのデバイスでは無いから無理です。 ところで、osの再インストールとありますが、今は98が起動する状況ですか? 起動できていて、OSでcdが認識しているのなら、98のcdの中をhddにコピーして、その中のsetup.exeを実行して再インストールしましょう。 あるいは起動FDのCONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATにSCSIのCDドライバーを組み込んで起動し、CDのSETUP.EXEを実行してインストール これはじゃまくさいです。 あるいは他にpcを持っているのなら、そのpcのcdーromをこのpcに一時的に取り付けて再インストールしては? (もちろんこのcdはatapiのcdドライブであること) あるいは最近の高速のdvdドライブでも探せば新品で4000円ぐらいでありますから、それを買ってきて取り付ける・・・
お礼
ありがとうございます。 いまのPCの物を使ってやってみます。 色々ありがとうございました。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
98でしたね、インストールさせるにはインストール起動ディスクにSCSIとCD-ROMのドライバを入れて組み込まないとだめかも。 CD-ROMがSCSI接続ですので、IDEケーブル買ってきても繋げません。
お礼
ありがとうございます。 そうみたいですね。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
980円ぐらいでマザーボードとCD-ROMを繋ぐIDEケーブルが売っていますからそれを用いて繋ぎなおしたほうが簡単ですよ(^_^)v SCSIを認識させるのにドライバーをインストールしておかなければいけませんが、OSが入っていないからインストールその物が出来ません(^^; 卵が先か鶏が先かっ状態になってます(^^; 古い規格のSCSIであれば、インストール時にも認識するのですが、今回装着されているのは、そうじゃないみたいなので(^^;
お礼
ありがとうございました。 ガラクタ箱をあさったら、ケーブルがあったんですが さすところが、マザーのほうはあってるんですが、CDROMのほうは もう少し大きいものみたいです
お礼
早速返事をいただいてありがとうございます。 教えていただいたサイトを確認しました。 だた、今使っているPCにフロッピーがついてないので、 付けてからためしてみます。 あとSCSIボードをはずしてインスト作業はできないんでしょうか? CDROMからでてるコードをマザーボードにさそうと思ったら、 マザーボード上にそれらしきものがにあたらないんですが・・・ インテルのE139761って書いてあります。