• ベストアンサー

カミナリのせいか?起動の途中で止まってしまう。

dell dimension 4300s OSはXPです。この間カミナリが近所に落ちてからだと思います。下記の文章が出てその先に進めません。どなたかお教え下さいお願いします。 SC-UPCI Series BIOS Version1.50 Copylight (C)1996-1999 I-O DATA DEVICE,INC.All rights reserved. Press <Ctrl>+<z> for setup SC-UPCI series. HDを他のものと入れ替えたりして試しました。他はいじっていません。 メモリは256MBが2枚です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru1234
回答No.2

詳しくないですが、SC-UPCI って SCSI インタフェースボードですね? この表示は通称 SCSI-BIOS で、ボード上のROM に格納されてるプログラムで、 Windows などの OS 起動前に実行されます。 SCSI 何が繋がってるか SCSI デバイスを探していきますが、 普通に探すと時間がかかります、どうせ1台しか繋いでないから さっさと進んでほしい... という時の為に 「SCSI ID x番までしか探さない」とか 「立ち上がりの遅いデバイスなので待ち時間をx秒にする」 などの設定を記憶・実行してくれる SCSIボードを使ったことがあります。 その設定の記憶が狂ってしまい、延々と待ってる状態になってるのかな?と 思いました。 画面に出ているように、<Ctrl>+Z で設定画面に移動し、 設定しなおす(か出荷時設定にもどす)をしてみたらいかがでしょう。 あと、他に考えられそうなのが... ・接続先の SCSI デバイスの故障で応答しかけてるかのような 信号状態になっている可能性も。 ・ケーブルやターミネータが外れかかっているかも。 SCSI ID やケーブル接続、ターミネータは変えたりしてませんか?

OKLive
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。詳しいです。いろいろなパターンのお答えありがとうございます。即SCSIボードを外しましたら、やっとBIOSの画面までいきました。ありがとうございました。しかし次の問題が。HDがBIOSの中でunknownとなってます。元々入っていたこのHDは初期化したくないものが入っております。別のHDを入れて何か試すことは可能ですが。 ここまで来たら自分なりにいじって見たいと思います。おそらくまた質問させて頂くことになると思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ekayim
回答No.3

SC-UPCIシリーズをセットアップするのなら<Ctrl>+<z>押してください。 だと思いますが、<Ctrl>+<z>押して見ましたか? 通常、<Ctrl>+<z> 雷が落ちたとき何かのデバイスをインストールしていたとかは、ないですか? 通常Windowsのショートカットキー、<Ctrl>+<z>は直前の操作の実行結果を元に戻す、ですが心当たりは? SCSI 繋がっているデバイスを1個づつ外して立ち上げて見る。

OKLive
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました。<Ctrl>+<z>は知っていました。しかしそれは全然だめでした。何かをインストールはしてなかったと思います。最後のところのご指示で、SCSIボードを外して起動したらやっとBIOS画面にたどり着きました。ありがとうございました。しかし次の問題が見つかりました。HDが開かないようです。 ここ迄これたのでこの先自分なりチャレンジしたいと思います。恐らくまた質問させて頂くことになると思いますので宜しくお願いいたします。

回答No.1

装換したHDDはI/Oデータ社のSC-UPCIシリーズってヤツでは? これのSetupを行おうとしているので、これが壊れたのでは?

OKLive
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。今はもう何をやっていたかは記憶にありませんが、何が壊れたかがわかりません。2番目の方のアドバイスでスカジーボードを外したらやっとBIOSが出できました。そこから次の問題がみつかりました。HDが全然開きません。