- ベストアンサー
コピーライト
HP上でのコピーライトの表示についてなのですが COPYLIGHT(C)2002-2003 ******* ALL RIGHTS RESERVED で、 ****の部分に製作者の名前とかHPのタイトルを よくかかれていると思うのですが HPのタイトルにする場合、日本語のHPのタイトルだと しても、日本語をかいていいのでしょうか? 例えば、HPのタイトルが「夕日」だとしたら -----夕日.Allright.reservedでもいいのでしょうか?^^;わかりにくくてごめんなさい。^^; 友人のHPを作っているのですが、自分の名前を書くのも どうかなぁと思って、考えてしまって^^; それとも友人の名前でもいいのでしょうか?^^; 製作は私ですが、HPで使っている写真は友人が撮っているので・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLをご紹介します。
その他の回答 (4)
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
はっきりいってしまうと、あれは、ただの自己満足だそうです。書いてあろうがなかろうが、そのページにはちゃんと著作権が発生するので、ただの飾り、単なるかっこつけですね。 そう考えた場合、いきなり日本語が入るのはどうもかっこ悪いような気がします。 #4さん言われるとおり、すべて日本語表記でシブくまとめるか、英語表記でスマートさを出すか…ページデザインにあわせて適当に記入してください。
お礼
ありがとうございました
「当サイトの文章・写真等の著作権は◯◯が所有しています」とか日本語で書けばいいじゃん。
お礼
ありがとうございました
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
こんにちは。 まず、 ×COPYLIGHT ○COPYRIGHT ね。 Copyrightは著作権者の表示ですから、 普通は名前を記載します。 「夕日」とかでは意味がありません。 まあ、何を書いても当人の自由ですが・・・
お礼
ありがとうございました
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
こんにちは もし書くとしたらページの名前ではなくて、友人のハンドル名や友人の名前でしょうね。 また、COPYLIGHTではなく、COPYRIGHTですので。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました