- 締切済み
ご意見お聞かせください。
40代男性です。 1.会社の経営状態がよくない→いつ倒れるかわからない、給与がいつストップ するか不安。 2.人間関係が希薄→コミュニケーションが不足 →飲み会や勉強会をやっても続かなかった。 3.会社の業務内容に自分の技術がマッチングしていない。 →今後も自分がやりたい方向には向かおうとはしてない。 4.毎月のように人の入れ替わりがあり、最近では名前すらわからない人が出てきた。 それほど大きい会社ではありません。 5.自分の技術レベルに自信がもてなくなってきている。 このような状況の中で普通はどのように考えるのでしょうか? 辞めるか転職をするか。。。 会社の経営状態が少しでもよければ、もちろん我慢すべきだと思いますが 経営状態がよくない、自分のやりたいこととマッチングしてない、社内の雰因気も 誰がいつやめてもおかしくない ←→自分の努力不足。もっと積極的になれなかったということも認識しております。 裏では退職勧告とかも行われたりしていて精神的に疲れてますね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
まず自分で整理してみましょう。 転職したいのは、いつ給料がとまってもいいように脱出準備ですか。 いやな理由は、会社のみんなが仲良しこよしじゃないからですか。 やめたいのは、自信のない自分の技術レベルに会社があっていないからですか。 ぜんぜん理由がまとまってないですよね。 本当の理由は40歳でこのままで終わりたくないという気持ちでしょ。 やりたいことがなんだか分からないけど、今の仕事はそれじゃないというだけでしょう。 だれでもそう思っていると思いますよ。 ただ多くの40歳が分かっていないことは、自分のやりたいことへの情熱は若いときほど強くないということ。 つまりエネルギーが足りないのです。 その気になれば土日を全部使って自分のやりたいことをやってみてはどうですか。 それで、疲れたとか、休みが欲しいとか感じたら諦めて今の会社につぶれるまでいることです。
- jikankou
- ベストアンサー率38% (42/108)
自分と周りの状況を冷静に分析をしておられるようですが、分からないのは例えば3. について、自分の技術と会社の業務内容に自分の技術がマッチしないと5.自分の技術レベルに自信が持てなくなっている。 これは自分の技術力は会社の業務内容にあっておらずその業務内容をみたす技術力には自信はないが、他の会社の業務内容の技術力としては発揮できるとお考えということでいいのですか? もしそうであるならば、もし私が40代であり会社があまりいい状態ではないと考えるなら転職します。これは普通に想像できることですが、転職を受け入れる会社では前の会社でどのようなことをしていて、どのような能力があるのかをみると思います。ただそこで問題になってくるのは、その他社の技術には自信があるとどのように証明していくかですね。それが出来る何らかの手段が自分にはあると考えるなら迷わず転職かと思います。 ただ、ビジネスでは「やりたい=できる」ではないので転職した先がやりたいからやらせてやろうなどと考えるとは到底私には思えません。40代のどのあたりにいらっしゃるのかは分かりませんがいずれにしても決して若いとはいえないのでなおさらかと思います。 いずれにしても会社の経営状態がよくなく給料がいつSTOPしてもおかしくないような状態なら転職を考えるのは当然と思いますが、業務内容があっていなかったと言われる以上決してこの会社での評価は高いものではなかったということでしょうから(これは貴方の責任であるということではなく合っていなかったという意味です)、自分の技術力をどう証明していくのか、仮に証明ができない場合どのような職業につくのか、そしてどのように生活していくのか。この戦略を立てた上で行動することをお勧めします。