• ベストアンサー

サーブレットの動かし方が分からないです・・・

フォームにユーザ名・パスワードを入れてログイン出来たら次のページに進んでメニューを表示させる、というようなWebアプリを作っています。 そのユーザ名・パスワードで先生か生徒か判断し、生徒なら授業を表示する画面、先生なら授業の表示とテストの点の追加やら修正が出来る管理者メニューに行けるといった感じにしたいです。 ログインを判断するサーブレットは出来てコンパイルも通ったのですが、web.xmlやらserver.xmlの編集がイマイチ分かりません… 環境はwindows2000、Tomcat4.1、Apache1.3で連携は出来てます。 ディレクトリは C:WebApp------login        |---add        |---update        |---WEB-INF って感じです。(自分の力ではこの書き方が限界…) loginの中にtop.htmlやらstudent.jsp、loginFailure.jsp、admin.jspをぶち込んでます。 (生徒と管理者の画面を同じとこに入れるのもマズイですかね…?) 長々とすいませんが初心者なので説明足りない部分あるかと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どういった部分がわからないのでしょうか。ブラウザにURLを入力しても画面が表示されないということでしょうか。 web.xmlの編集については下記URLを参考にすればわかると思います。

参考URL:
http://www.hellohiro.com/servletwebxml.htm

その他の回答 (1)

• green64
回答No.2

No.1の方が、ほとんどの回答を言ってくださいました。 No.1の方の参考URLを見れば両方のxmlについてわかると思います。 エラーが表示された場合、エラーの内容を見れば多少解決できると思います。 web.xmlはアプリケーションの設定、 server.xmlはTomcat自身の設定をします。 エラー内容によって、それぞれの設定を変更すれば良いと思います。 loginの中にhtmlやjspを全て入れているようですが、問題は無いと思います。 正しく設定できれば、どこに配置しても大丈夫です。