- ベストアンサー
JSPとServletの連携
JSPからServletを呼ぶ方法がわかりません。 例えばログインの一連の動きとしては、 一番初めにログイン画面があって、 それからユーザIDとパスワードが一致するか判断するためにservletを呼んでクラスで処理して、 一致したらメニュー画面、一致しなかったらもう一度ログイン画面に遷移するんですよね? 一番初めにJSPからservletを呼ぶにはどこでファイル名を指定したらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tomcatでやってると仮定して説明すると まず、web.xmlでServletを定義して、 次にServletを呼ぶためのURLマッピングを定義します。 そうしたら、JSPやHTMLでマッピングしたURLを指定するようにします。 詳しいやり方は検索すればいくらでも出てきます。
その他の回答 (1)
- b-u-z-z
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
JSPで記述するフォームタグで以下のように指定すれば、 submitした時にサーブレットが呼び出されると思います。 <FORM method="POST" action="呼びたいサーブレットURL"> 的外れですか??