- ベストアンサー
ショッピング枠を現金化
これは詐欺に当たるとの事ですが、これは警察とかに 行けば逮捕してくれるんでしょうか。 友人が使用し大きな手数料を取られました。 是非罪を償わせたいんで教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 罪を償わせる相手はご友人でしょうか? それとも業者? 業者だけ訴えるというのは出来ないと思います。 ご友人のほうが被害が大きくなると思いますが ご承知の上でしょうか? 例えばご友人はそのクレジットカードは停止になり もしリボルビングなどを利用していれば残債は一括で支払うようになります。ショッピング枠を現金化するぐらいですから多重債務の可能性十分ありですよね。 もしここで事件になれば、他クレジットカード、消費者金融等すべて使用停止になります。 事故扱いですからその後5年間はカードもまったく作れませんし、(例外はあり)住宅ローン等も出来ません。それらのリスクはご存知の上でしょうか? ご友人がご心配のお気持ちよくわかりますが その後の債務計画をよく話し合いの上実行されますようアドバイス申し上げます。
その他の回答 (3)
- minmina
- ベストアンサー率59% (35/59)
追加です。下の事故扱いというのは該当カードのみですが、ご友人はお金に相当お困りとお見受けしましたので、これを機に債務整理された場合のことを言っています。カード会社によっては参照する信用情報登録機関が違いますので、一概に全て止まるとは申し上げられませんが・・・。
お礼
補足まで付けて頂きましてありがとうございます。 非常に勉強になりました。
- gori8063
- ベストアンサー率36% (116/319)
そもそも、そのご友人がそういったところへ行かないと現金が手に入らないと言う自体に大きな問題があるように思いますが。 で、実際問題ですが、捜査が入ることは稀でしょうね。 警察に申し出る、届け出ることは一向に構いませんが、親身になってとりあってくれるかは現実問題として厳しいでしょうね。 表面上、物品を買ってきて、それを中古物品として買い取った形になっているんでしょうから、詐欺かどうかも怪しいですけれど。 行くだけならタダですから、警察へ行ってみればいかがでしょうか?
お礼
有難う御座います。 そうですよね、自分サイドの事で考えていました、 友人にも落ち度が有りますよね、勉強になりました。 有難う御座います。
- shuugi-50000
- ベストアンサー率44% (53/119)
どのような手口でしたか? ケースによりコメント変わりますので。
お礼
皆さんにいろいろなご回答頂きまして、 解決致しました。 有難う御座いました。
お礼
ありがとうございます、丁寧で非常に分かりやすかったです。