• 締切済み

get コマンドのlocalfile パラメータについて

環境:XPproSP2 接続先(例):ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ダウンロードファイル:README ダウンロード先:c:\123(c:\直下の123という名前のフォルダ) 入力コマンド:get README c:\123 目的:リモートサイトのREADMEというファイルを ローカルのc:\123フォルダにダウンロードしたい。 ftpのgetコマンドのlocalfileパラメータを指定して実行すると... ftp> get readme c:\123 Error opening local file c:\123.(←フォルダ名) > c:\123:アクセス許可が拒否されました というエラーが表示されダウンロードできません。 localfileパラメータをフォルダだけでなく ファイル名まで指定すると... ftp> get readme c:\123\readme 200 PORT command successful. Consider using PASV. 550 Failed to open file. というエラーが出ます。 かたやlcdコマンドであらかじめカレントディレクトリを c:\123に移動しておいて lcd c:\123 get README で実行するとダウンロードできます。 c:\123フォルダにはログオンユーザのほか 考えられるユーザーにアクセス許可を 設定しましたが、状況は変わらずです。 get コマンドのlocalfile パラメータの書式が まずいんでしょうか? それともコマンドプロンプトのftpコマンドから フォルダへのアクセスには何か特定のシステムアカウント のアクセス許可を設定しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

構文 get RemoteFile [LocalFile] c:\123.(←フォルダ名) フォルダ名が対応しないようです。

noname#141400
質問者

補足

レスがつかないので諦めかけていました。 回答ありがとうございます。 デストにフォルダ名をもちいることが 対応していないのであれば それに従うほかありませんね。 ただ質問文中にもある通りファイル名まで指定しても エラーが出ます。 (フルパスでなくreadme1などとファイル名だけを指定しても  結果は変わりません)