• ベストアンサー

ハウスメーカーのリフォーム代金について。。。

築20年マンションに住んでいます。 今回このマンションの老朽化がひどくお風呂が壊れました為リフォームを早急にしようと思っています。 某ハウスメーカーさんに見積もりを依頼したところ、 見積もり明細でユニットバス工事代金の中に部材と工事代金10万が入っており、(結果割引率18%) それとは別に他排水設備工事、仮設工事、内装工事排水設備工事当等があります。 これって妥当なラインでしょうか。 但し以前実家で工務店さんにお願いしたところ不備を直してくれなかったので、多少の値段アップならハウスメーカーさんでお願いしようと思っていたのですが工務店さんも見積もりと40万弱違うので迷っています。 ちなみにお風呂はTOTOのリモデルバスルーム1216で二室換気です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokusann
回答No.1

まずマンションの場合は下の部屋の事を充分考慮することが必要です。(知識がない工務店は多い)  ハウスメーカー:工務店の差額を考えてみましょう。 (1)ハウスメーカーの粗利は20%以上と想定されます。 (2)工務店の場合は10%前後と想定されます。  したがって原価100万円の工事だとすると、ハウスメーカーは10%程度高くなる程度です。  ハウスメーカーがふっかけているかもしれませんが、Hさんの言う40万違うというのは、ひょっとすると仕様がかなり違っているかもしれませんよ。  業者は、現地を良く見てない場合は利益確保目的で、安全率を増すように項目、金額を増やすものです。  以上の事と、Hさんの気持ちを考えると、工務店の見積もりをハウスメーカーに提示して、値引き交渉するのが良いのかなと思います。  最終的にはどちらが信用出来るかですけどね。

H-fujiko
質問者

お礼

ちなみに2つとも現地を見てもらっての金額、主たる部材は同じなので、そうするとやっぱり1.4倍はちょっとですよね。 参考にします。早速の返答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• smoks-gen
回答No.2

業者選定にあまり時間をかけられないみたいですが、結構な費用がかかるのであわててやっても良い結果にならないことが多いので慎重に業者選定をしたほうが良いと思います。 注意点を挙げると 1、あまり工事代金にこだわりすぎないこと。   ⇒安物買いの銭失いになる。 2、施工業者が総合賠償保険に加入しているか確認すること。   ⇒万一下の階に漏水させたときにトラブルになります。 3、瑕疵補償の履行能力がある会社を選定すること。 4、非木造系のマンションリフォームの施工経験が十分ある会社にすること。               等々 こういう場所では固有名詞は書けないのですが、一部上場会社クラスでもリフォーム部門を持っている会社がありますので見積を取ってみたらどうでしょうか?それを基準にして業者選定をしたら良いと思います。