• 締切済み

ブライダル業者のやり方に不満。法律的にどうにかなりますか。(長文)

昨年海外挙式をした際、知人のカメラマンに写真撮影を依頼しました。彼はフォト会社を経営しており、私が個人的に依頼しました。彼はプロとしてのプライドが高く、海外に同行してもらった際も、何かと「良い写真を撮るためには」という理由で、ホテル・飛行機等の質を要求してきました。それに対して私が意見を言うと、「モチベーションが下がると良い写真が撮れない」といった趣旨の発言をされました。(実際には、適切な質・コストで手配をしていた)ただ、彼に撮影して欲しいという要望もあり、時期も迫っていたので、その時は私が譲歩しました。しかし、式後アルバムの納期は全く守られず、完成まで3ヶ月位の予定が結局4ヶ月過ぎた時点でサンプル品が届く始末。しかも何の説明もなく、ただ「ごめんね~」と一言。また、サンプルを送ってきた際、「1回までなら無料で変更可能。2回目以降は有料」と説明があったので、校正し、変更依頼をしたところ、「変更というのは、あくまで写真を大きくとか、色を変えたいとか、基本的にはそういうことなので。事前に選んでもらっている上で製作しているので、(写真差替えが)あまり多い場合は、無料では厳しい。」との返答。この対応は、あまりにも理不尽なのではないかと私は思います。写真差替えが有料になるなら、写真選定の段階なりで、しかるべき説明があるべきではないでしょうか?プロという肩書きを盾に多くのことを要求し、多額の料金を支払わせておきながら、アフターケアも含め、彼がプロらしい対応を充分してくれているとは正直思えません。この場合、仕事を依頼してしまった以上、彼のルールに従わざるを得ないのでしょうか?因みに、契約書は一切交わしていません。私は、「無料」と聞いていたのだから、初回は無料で対応してほしいのですが、どなたか似たようなケースに遭遇された方や法律的な視点からご意見いただける方がいれば、是非お願いいたします。

みんなの回答

• buck
回答No.1

文章が分かり難いです。 タイトルには、ブライダル業者とありますが、そのブライダル業者とは、知人のカメラマンのことですか。 あと、改行はしたほうがいいですよ。

platinum73
質問者

お礼

ご指摘の件ですが、文字数内におさめようとした結果上記のような文章になってしまいました。いくつか訂正した方が良い部分もありましたので、ご指摘を参考に、再投稿することにしました。 尚、指摘だけではなく、本題の質問に対しても判る範囲でお答えいただければと思います。