• ベストアンサー

共働きの場合、家計はどうしてますか?

最初に書きますがくだらない質問です^_^; うちは共働きです。子供はいません。 夫の収入は私の収入の2倍です。 夫が結婚前に作った借金などで夫の給料から10万円ほど引かれます。(あと3年ほどで終わりますが) 夫の収入だけでやっていこうとしたら毎月残高は0に近いものがあります。 私もバイト程度ですが働いているので5万円ほど家計に入れてはいます。 でも・・・・ふと思うことがあります。 専業主婦は夫の給料の中からお小遣いをもらいランチをしたり旅行へ行ったり。 うちも夫の結婚前の借金さえなければ私は働かなくてもいいのです。 そう思うと家計の貯蓄の為に5万円づつ入れるのも不満に思ってしまいます。 それに5万円入れているからといって夫が家事を手伝ってくれるわけでもないしなんだか大損をしている気分です。 共働きのみなさん、家計どうされてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.6

質問者が資産家でなければ働いたがいいと思います。 夫婦が、「フーフ!フーフ!」と働かないと老後が大変ですよ! 専業主婦ですと、熟年離婚もできません。 ところで、私の給料の使い道は一切不明です。 妻は、時々、新しい服を着ています。 「買ったの?」と恐る恐る聞くと、決まって、「去年も着てたじゃない!」という返事です。 でも、どう考えても新しい服です。 (タグを付けたまま2年も着るなんて考えられません!) なお、ここ3ヶ月は小遣いももらえていません。 来月こそは、小遣いを復活して欲しいと思っています。 質問者は、決して、このようなヒドイ妻になろうなんて考えないで下さい!

その他の回答 (7)

回答No.8

共働き、子なし、フルタイムです。 夫は、住居費・光熱費・電話代などの引き落とし分を負担しています。 私は、食費・消耗品等雑費を負担しています。 貯金はそれぞれが勝手にやっています。 それぞれの口座は各人が管理しているため、私は夫の給料の額もきちんと把握していないし、貯金額もよくわかっていません。 しかし、夫はほとんどお金を使わない人なので、借金をしていることはないと思います。 家事は全般に私が担当していますが、夫も指示すれば手伝ってくれます。 特に不満はありません。 >専業主婦は夫の給料の中からお小遣いをもらいランチをしたり旅行へ行ったり とありますが、そんな専業主婦は、子供が成人して手のかからなくなった熟年夫婦か、十分に余裕のある資産家夫婦のいずれかで、ごく一般的なサラリーマン家庭はあまりそういう生活をしていないと思います。 少なくとも、私の周りの既婚友人5人のうち、配偶者もしくは本人が結婚後専業主婦になったのは1人だけです。 家事という点のみを捉えれば損した気分かもしれませんが、今後の生活を考えると、借金返済もその後の貯金も決して損ではないと思います。

noname#22059
noname#22059
回答No.7

共働き、子あり、フルタイムです。 #2の方と同じく、どちらの分がどう、という区別は全くしていません。一度、家計として全てを合算して、小遣いをそれぞれに、貯蓄もそれぞれに。この小遣いと貯蓄の割合は、その月の手取りの割合にだいたい当てはめています。 育児(といっても小学生ですが)との両立で毎日疲れていますが、主人は残業して大変なので、家事は一切やらせていません。 主人の理解あってのフルタイム共働きですから、不満はありません。そのかわり、主人も食事に不満は一切言いません。 質問者様はバイト程度ということですから、拘束時間を考慮しても家事をされるのはある程度仕方ないのではと考えます。お子様が生まれると、経済的に苦しくなります。身軽なうちに、働いて貯めましょうよ!

noname#38461
noname#38461
回答No.5

フルタイムで働く子なしです。 旦那の給料で生活費全般賄っています。 私の給料は、各人名義の預金口座に半分ずつ貯蓄。 仮に私の給料が生活費に回ったとして、不満に思う事は全く無いです。 生活費全てを旦那負担してもらおうなんて思いませんし、二人で一緒に生活していくのですから、生活費が足りなければ二人で一緒に働けばいいと思っています。 >うちも夫の結婚前の借金さえなければ私は働かなくてもいいのです。 借金があるのを承知して結婚したのではないのですか? 家は、旦那の方が時間帯不規則で拘束時間も長く、体力的にハードな仕事をしているので、家事も一切してもらってません。 家事をする時間があれば、その分ゆっくり休んで欲しいと思っています。

• betchi95
回答No.4

結婚2年目、共働き子無し男です。 うちも質問者さんと同じような収入だと思われます(妻はバイト程度)。 食費を妻に渡し、家賃・光熱費・通信費・新聞代等は私の収入から出して、残りをこづかいと貯金にまわしております。 今のところ特に大きな出費がない限り、大体貯金にまわすことが出来ております。 妻の収入は本人が使う分(妻の分の携帯代、化粧品や服、趣味の英会話授業代)以外は貯金してもらうようにしております。 こちらも少しプラスになっているそうです。 それでも家事は分担していますよ。 働いているのはお互い様ですから。 家計を分担しているのでしたら、旦那さんも時間の許す範囲で家事を分担するべきです。

回答No.3

あなたの場合、家計がどうのではなくて、家計を圧迫する借金によって気持ちが解せないということですよね。 それはそうだと思いますが、まず借金が無くならないと解決しないのではないでしょうか。 それから家事の配分、お金の管理は誰がどのようにするかを決めればいいだけと思いますが。 うちはダンナの給料で全てをやりくりし、私の給料でレジャーや貯金をしています。

• ossan2006
回答No.2

共働き、子なしの男です。 給料は全額妻に渡してます。 妻が二人分の給料で家計をやりくりしてます。 我が家ではどっちの給料で○○費を出して、とかいう区別を一切やってません。

• chibi4731
回答No.1

こんにちは。 うちも共働き、子なしです。 うちは、私の給料で生活費全般支払ってます。 車はお互いの支払いで。 だんなの給料は、予定外の出費や貯蓄に回してます。 お小遣いもお互いに決まってないです。 一日1000円財布に入れてて、使えば補充って 感じですよ。 これで5年過ごしてますけど、不満に思った事ないです。