- ベストアンサー
違和感覚える、「~していただきたいです」
質問欄に、「~していただきたいです」という表現を良く見かけます。 印象がとても悪いのですが、私だけでしょうか。 他人に、それも無料で教えてもらうのに、ずいぶんえらそうな、きつい、高飛車な言い方に聞こえます。 質問者はそんな気持ちではないのは分かりますが、受け入れられません。これは言葉として未熟ではないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もムッとなりますね。 未熟とも勘違いとも言えるようです。 答えてあげなくてもいいのにと思ってしまいます。 そんな当然のような言い方・・・ねぇ。 「専門家の方お願いします」はまだ判りますが、 それでも「出来れば専門家の方にお願いしたいのですが。」とかって言えば?と思います。
その他の回答 (3)
- millennium-man
- ベストアンサー率30% (78/256)
「~していただきたいです」 これがなぜ嫌われるかと言いますと、日本人しては 1)ストレートな言い方を避ける。 2)遠まわしな言い方を好む。 3)他人にものを頼むときは独特の婉曲表現がある 4)へりくだり表現を多く使う ということになるでしょうか 3、4番については、「していたきたいと思います」「~していただけないでしょうか(否定表現)」 「~していただければ嬉しいのですがよろしくお願いします」 又は文頭に「よろしければ」をつけて仮定表現にする、などです。 最後に付け加えますと、この表現自体は未熟な表現ではなく、正用法です。
お礼
なるほど、嫌な気分になる理由がはっきりしました。 回答ありがとうございました。
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
それは、丁寧になってはいるものの命令文ですもの、当然ですよ。 質問者に命令される筋合いはありませんね。「回答願います」も同類でしょうか。 「教えていただけませんか」「教えていただけないでしょうか」だとちょっとやわらぎます。
お礼
そうですよね。 質問者はいちおう「お願い」しているつもりなのが、いらつきます。 回答ありがとうございました。
- nanaki62
- ベストアンサー率16% (1/6)
確かにあまりいい気がしませんね。同じような意見が http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=al2&namber=10840&rev=&&KLOG=72にもありました。
お礼
回答ありがとうございました。 私も間違いは犯しますし、偉そうなことは言えませんが、気をつけたいと思います。
お礼
同じ気持ちになる人がいることを知って、安心しました。この口調で質問してくる人には答えたくありません。 専門家を希望する気持ちは解りますが、「無料」なのであることを忘れてはいけない。いくつかの回答のなかに、良い物があれば参考にさせてもらえば良いと思います。 回答ありがとうございました。