• ベストアンサー

CSVデータの行数カウントをしたいのですが・・

CSVデータの行数カウントをしたいのですが・・ どうしたらよいでしょうか? 目的は <tr> <td><?=$奇数行のデータ?></td> <td><?=$偶数行のデータ?></td> </tr> のように 2列のテーブルに奇数行と偶数行を出力させるためです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

$代入先変数 = file (ファイルパス); でファイルを1行ごとに配列に格納できます。 $代入先変数 = count ($カウント対象変数); で変数に代入された配列の要素数がカウントできます。 後はfor文で表現するとよいでしょう。 $kisu =""; $gusu =""; $file_data = file (ファイルパス); for ($i = 0; $i < count ($file_data); $i++) { if ($i%2) { $kisu = $kisu . $file_data[$i]; } else { $gusu = $gusu . $file_data[$i]; } } echo "<tr><td>" . $kisu . "</td><td>" . $gusu . "</td></tr>"; でいかがでしょうか? はだし実際に実行してたわけではないのでエラーが出る可能性があります。

y_maehara
質問者

お礼

返答遅れて申し訳ありません。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

CSVデータはどのように取得しているのでしょうか。 ◆例1 $array = file("CSVファイル"); ◆例2 $handle = fopen("CSVファイル", "rb"); /* ループで表示または、配列へ格納 */ fclose($handle); 表示する際に $count = 0; ループ開始  /* 表示 */  $count++;  // 偶数  if($count%2==0) { /* 偶数のときの処理 */  } ループ終了 としてみてはいかがでしょうか。

y_maehara
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

専門家に質問してみよう