• ベストアンサー

産後のセックス

5月に出産しました。 一ヶ月検診を異常なく終えたので、セックスを再開しました。 でも、最後まではどうしても体がこわばって出来ませんでしたが、している最中は特に痛みは感じませんでした。 でも、その後、トイレに行ったら、なんか違和感や、トイレをするときに痛むようなしみるような感じがあります。 皆さんはどうなのでしょうか。 悪露は少し黄色い感じのが少量続いています。 まだセックスを再開するには早すぎたということでしょうか? よく産後は無理しない方がいいと言いますが、それはセックスに関してもいえることですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mutenka49
回答No.1

はじめまして。 出産おめでとうございます!!! 産後1ヶ月は早すぎる事はないと思いますよ。 出産というすごい事を体験したのだからやはり回復期間が必要ですよね。 あせらずにゆっくり時間をかければいいと思いますよ。 私の場合ですが半年間は以前のように出来ませんでした。 (個人差があります) 切った部分がつれてずっと痛かったです(泣) 体も出産によりダメージをかなり受けていると思いますのであまり無理はなさらずにボディタッチなどのスキンシップを多く取りながら乗り越えてはいかがでしょうか? 悪露もかゆみや臭いがひどくなければ正常の範囲内だと思いますが、不安ならもう一度受診してみては? SEXでばい菌が入らないように手を良く洗ってもらったり清潔にする事をお勧めします。 早く良くなるといいですね♪

pure88
質問者

お礼

アドナイスありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

膀胱炎では? 産後はかかりやすいですからもしかすると性交でばい菌が入ったかも??

pure88
質問者

お礼

膀胱炎ではないですでも気をつけます。 ありがとうございました