• ベストアンサー

ダイヤルQ2や国際電話

自分はOCNの「フレッツ with 光」のマンションタイプを使用しているのですが、 ダイアルアップ接続と言うのでしょうか、「フレッツ接続ツール」を使って 起動するごとに接続・シャットダウンするごとに切断しています。 某掲示板でアダルト系のリンクを結構踏んでるので、 悪徳業者によるダイヤルQ2や国際電話への接続がされていないか心配です。 そこで質問なんですが、自分が使っている接続方法(↑) でダイヤルQ2や国際電話には接続できてしまうのでしょうか? 稚拙な文章ですが、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

フレッツ接続ツールはPPoE接続するツールですので、ダイアルアップではありません。 ダイアルアップとは電話回線を使ってプロバイダ指定のアクセスポイントに電話を掛けて繋いで、そこ経由でインターネットに接続することです。 電話への接続はモデム(光のではなく、アナログ回線用の)とそれに電話線が繋がっていないと出来ません。 最近のPCにはモデムがついていませんので、勝手に通信して請求書が・・・の可能性は無いです。

ko246rua
質問者

お礼

ありがとうございました。

ko246rua
質問者

補足

パソコン ↓LANケーブル VDSL装置     電話機 ↓モジュラーケーブル↓ モジュラーコンセント(2分配) ↓モジュラーケーブル (壁に取り付けてある)モジュラーコンセント というような配線になっていました。