• 締切済み

センター試験

センターだけなんですが古文、漢文はどちらが点取りやすいですか? どちらでもよくて両方0から始めます ちなみに参考書は センター試験 国語[漢文]の点数が面白いほどとれる本 センター試験 国語[古文]の点数が面白いほどとれる本 だけで大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• skyshirt
回答No.7

漢文の方が取りやすいと思います。人によって合う合わないがありますが…あと、もちろん漢文でも年によって当たり外れあるので簡単とは言えません。 参考書→新・漢文の基本ノート句形演習 とても薄っぺらい参考書です。見てみてください。

回答No.6

なぜ漢文かと言うと、 古文に比べて知識の必要量が圧倒的に少ないからです。 そして試験もとても簡単だからです。 みなさんも言われてる通りすぐ40点とか採れるようになります。 確実に45点くらいとりたいなら、 それをする前に 漢文の句形ノート MYBEST で基礎を徹底マスター。 その後にそれをして後は、 センターマーク問題集 代ゼミや河合のをして過去問予想問で。 センターは確実に45点以上いけます。 少し多いと思ったかもしれませんが、 一応ほぼ確実に採れます。 これで採れないとおかしいってくらいのプランです。 これらだけでも2、3ヶ月でできます。 マーク問題集を減らしたら1、2ヶ月でできます。

• kaduki30
回答No.5

絶ッッ対に漢文だと思います。 私は3年間それなりに古文を頑張りましたがほとんど分からずに終わり、入試でも足をひっぱられました(汗 漢文はとってませんでしたが 国語の教師である担任が「漢文は1ヶ月で出来るよ」と言ってました。 友人は「漢文超簡単!満点だった」と言ってました。 おすすめ参考書は「早覚え即答法」です! これはかなりの評判だった気がしますよ^^

noname#23382
noname#23382
回答No.4

漢文ですね!!漢文は句法を覚えたら40点以上は確実です。 その気になれば一ヶ月もあればセンターレベルなら攻略できますよ♪

• 4951snk
回答No.3

古文か漢文かのどちらかだけでいいとおっしゃるのでしたら、漢文ですね。簡単です。  その参考書を終えた後は、マーク式の問題集を解けばいいでしょう。 夏休みに、マーク式基礎問題集(河合出版)などの漢文のマーク式問題集で演習を重ねるのが一番です。あと、過去問も忘れずに。

• kiyocchi50
回答No.2

漢文は読めさえすれば簡単な古文になりますし、覚える項目が古文より少ないです。 ですから、漢文をオススメします。 ちなみに、古文ができるようになれば、漢文も取れるようになりますし、両方やった方が良いですが。 センター試験では、古文、漢文をいかに早く終わらせ、しかも高得点を取るかがポイントです。現文はやはり時間がかかりますから。

回答No.1

どちらか片方だけで良いということでしょうか?? それなら漢文を断然オススメします!! 0からだけでしたらそれでは不十分です。 やるからには確実に45点以上採れる実力をつけないと。。。。

zins
質問者

補足

何で漢文なんですか? 後、何の参考書をやればいいでしょうか?