• ベストアンサー

上前歯2本をどうするか悩んでいます。

前歯の生え方、形、長さ(短い)が子供の頃から気になり、現在通院中という事もあって、この機会に前歯上2本前を綺麗にしてもらおうと思っています。 前歯上2本を被せるのに、プラスティック製のもの(保険がきく)それ以外に保険が利かないものがあるらしいのですが、どういうものが良くて、どんな方法なのか いろいろ教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.5

程度によってどれが適しているかも変わってきますが、虫歯がなければ、あまり手をつけるのはお勧めできません。他の歯とのバランスが極端に悪くなければ、最善の方法は矯正です。  最近TVでも宣伝(カリオロジーという奴です)しているように、健康な歯を処置すれば虫歯になる危険性は高まりますから。 かぶせるものに関しては  保険でも自費でも材質そのものには差があるものの、実際に使用した場合の強度的な差はさほどありません。当然考慮して作っているからです。  変色や着色においても本来、歯医者が説いているほどの顕著な差はありません。ただし、色の濃い食べ物を好むとか、ゴシゴシ力を入れて磨いている人は保険の材質は柔らかいので、早く劣化します。  歯に透明感がある人は、保険のレジンでは透明感に乏しいのでセラミックが良いでしょう。また金属を裏打ちするタイプも透明感の再現に限度があるのでセラミック単体のものが良いと思います。  かぶせるものの他に歯を貼り付けて見栄えを治す「ラミネートベニア」がありますが、正面からの見栄えだけで、歯の傾斜によっては分厚くなり、私はお勧めしません。  多くの歯医者が自費を勧めるでしょう。確かに自費の材料は良いものですが、「自費でなければもたない」「保険はろくなものが入らない」「自費なら虫歯にならない」など保険の欠点だけ、或いは自費の利点だけを強調するような歯医者が多いので、そういうところは避けたほうが無難です。  また、保険で治療する時、わざと質の悪いものを入れる歯医者も少なくありません。これを避けるには、その医院で治療した患者さんに聞く以外に手がありませんが、出来れば情報は多く手に入れた方が良いです。 治療法はどの場合も削って冠をかぶせる方法です。ただし、歯の傾斜によっては健康な歯でも抜髄することがあります。また、無理に神経を残した場合、冠をかぶせた後で神経が死んでしまう事があります。無症状で経過すればよいのですが、時には歯髄炎や歯根膜炎で痛みや腫れを生じる場合もあります。 以上を念頭において、短刀の歯医者とよく相談して決めて下さい。

moon1001
質問者

お礼

専門家さんのお答えから納得いく文面です。ありがとうございます。 前歯は虫歯でもなくどこも悪くない歯です。元々短くて、上下に隙間があり、はえ方も悪かったので、綺麗にそろえてもらおうと思いました。平行にする為少し削って、今は仮の歯をつけてます。私の年齢は39歳ですが先のことを考えると保険が利かず高いがセラミックにするのがいいのかなぁとも思ってもいますが、さほど変わりないなら保険の利く範囲でと思っています。 ちょっと気になるのが、被せると中身は虫歯になったりとかしないのか気になります。 いずれにせよ、情報が一番だと思いますのでよーく考えてみようと思います。本当にありがとうございます。

その他の回答 (4)

• puyopuyo3
回答No.4

歯科医院によって扱っている材料が異なりますので、まずそれをご確認下さい。また、原則的にここでの回答は一般論しか言えません。あなたの口の環境、歯並び、生活習慣などがわかりませんので、どちらがどう良いかというのも、ありきたりの情報しかお伝えできません。 治療内容に類することは、まず主治医に質問です。

moon1001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。医院によって材料が違う事などわかりませんでした。いろいろ主治医に聞くほうが良いですね。いずれにせよ、情報が一番だと思いますのでよーく考えてみようと思います。本当にありがとうございます。

• nitto3
回答No.3

保険がきかない方法でインプラントというのがあります。 元の歯を抜いてしまって金属を埋め込んで根を作ります。 被せるだけのものも色々なものがありますね。 美容歯科で相談し、見積もってもらうといいでしょう。

moon1001
質問者

お礼

美容歯科への相談というのもあるんですね。 病院ばかりを考えていました。その方法も参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• u-jinpo
回答No.2

こんばです、個人的には、虫歯でない歯(神経が在る)で変色がなければそのまま、にしておきます、長さでしたら矯正で行けませんか 価格の安い方から説明します毒舌です 保険で 全部プラスティック製 われやすい、とれやすい、におい、変色在り 金属裏打ち表面プラスティック製 少し、丈夫 保外で 前表面だけけずってセラミックラミネートベニア 取れやすい,  全部セラミックポーセレン 陶器なのでにおい、変色なし 強度われる  金属裏打ちセラミックポーセレン 上のより強度在り 保外で作っても何十年も、持つかは、またべつもんだいです、保険でも十分持つ場合もありますのでお金とニーズと良く考えましょう。一つ言えるのは、健康な歯を神経とったり、削ると、入歯に近くなるのを、覚悟しましょう、

参考URL:
http://www.shinbishika.net/
moon1001
質問者

お礼

わかりやすいご説明本当にありがとうございます。 ネットの方もあわせて参考にさせていただきます。

• mim25
回答No.1

いろいろ教えられるほど、知識がなくて申し訳ありませんが、私も前歯の並びの悪さに悩んでいる為少々の知識は持っていますので、その範囲で回答させて頂きます。 保険がきくものはやめた方がいいです。見た目も良くないし、すぐに寿命が来て、数年後には、また同じことに悩まなければいけなくなります。 保険がきかないものは、かなり値段の張るものもありますが、私が今までに見た中で一番良かったものは、一度被せてもらうと20~30年は安心できて、しかも見た目は自分の歯とほとんど変わりません。 この程度の回答しかできませんが、前歯でその人の印象は随分変わりますので、値段には目をつぶることをお勧めします。

moon1001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保険が利かないものを決めるときはよ~く考え 納得の上で治していきたいと思います。