- ベストアンサー
濃い色の服を薄い色に脱色・・・
綿100%の濃いピンク色のTシャツを薄いピンク色にしたいのですが、漂白剤を使うと白色になるんでしょうか? 胸の所はフェルトっぽい生地で文字(紺色)が書いてあります。 脱色はできますか? できるのでしたらオススメの脱色の仕方等を教えて下さい。 詳しい仕方なども教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仰ってる漂白剤は、所謂塩素系の漂白剤(台所用ではない衣類用のブリーチやハイター)ですよね。 私は昔、洗濯で漂白をしていて、うっかり着ていた服に飛ばしてしまい、その部分が白抜きになってしまった事があります。(原液がかかって) 想像ですが、白くならないようにするには、通常より薄めの液に漬けておけば、白くなることなく脱色できそうですが、如何でしょう? (入らないハンカチ等で試してみられると失敗する確率も少ないと思います)
その他の回答 (1)
- na-cci
- ベストアンサー率15% (37/241)
回答No.1
あんまり参考にならないと思いますが一応。 一般の衣類用の漂白剤は、色柄物を守るよう出来ているので 水で落ちる以上には色落ちしないと思います。 色を抜くならキッチン用の漂白剤。あれは本当に真っ白にする為の ものですのでかなり抜けます。 ですがまだらになる可能性もありますけどね…。それ覚悟でいいなら 様子を見ながら脱色可能だと思います。 汚れを落とす際ですが、まだ落ちてないなぁ、とりあえず一度乾かすか。 と普通の洗剤で洗ってかわいたら実際には綺麗に落ちているということも あるので、お気をつけて(^^)