• ベストアンサー

男性の方に質問です

男性の方に質問です。 私の彼(28歳)は私と会話をしていると、私の唇ばかりを見てくる時があります。 今日もそうでした。彼とは同じ職場なのですが、仕事の会話をしていたら、私の目を見を一瞬見て、すぐに唇を見ている彼がいます。 唇に何かついているのかな?と思い、鏡を見ても何もついてないし・・・。 男性からして、女性の唇を見てしまう心理って一体なんなんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

よく「相手の目を見て話しなさい」と言われるが、自分はどうも相手の目を見て話せません。男女問わず、「唇」を見て会話をしています。  何か照れくさい、じっと見つめられると引き付けられそうになる。威圧されそう。上手く、自分の心理を分析・表現できない。小心者か。  ましてや相手がキレイな女性だと、余計、引き付けられてキスしてしまいそうになる。単なるスケベ心かな。  ケンカするときは、眼を効かせて睨み付けます。 

その他の回答 (6)

• paperbo
回答No.7

唇フェチです。

• pinktea
回答No.6

#5です。大変申し訳ございません。 男性への質問だったんですね。 そこを見落として女性なのに回答してしまいました。

• pinktea
回答No.5

人の声の聞き取りが苦手な為、というか難聴ではないのですが、 たまたま聴力検査したら耳の聞こえが悪いみたいでした。 なので話し声といっしょに人の唇の動きも参考にして話を聞いてますよ。 そのほうが話が聞き取りやすいので。

• gohantubu
回答No.3

いくら恋人同士とは言え、仕事中に見つめ合って会話してたら照れ臭いし、仕事の事を考えられなくなるからではないでしょうか? プライベートで二人で過ごしている時と比較してみてください。

回答No.2

単純に 性的意識が強い相手だからでは? チューしたいとか。 ・・・・・・とか。

• hirumin
回答No.1

「唇ばかり見てる、何故?」とココに質問すると言うことは、彼には聞いていないの? 付き合いがあまり長くない(一緒にいる時間が少ない)ように感じましたがどうですか? 相手の目を見て話すことに慣れていないのでは?照れがあったりしてね。 そういう場合は視線が下がるものです。 唇ばかり見てるようですが、特に観察しているとか、そういうことでは無いと思います。 私も以前似たような事があり、後々話しを聞いたら「胸元ばかり見て、やっぱり男なんだな・・・って思った」と言われたことがあります。 思い返せば確かに視線は胸元に言っていたかも知れないけど、スケベ心もなにもなかったんですよ。 付き合いが長くなれば、自然と目を見て会話できるようになると思いますよ。