- ベストアンサー
BIOSのバージョンが分かりません
自作PCです。 PCを起動するとマザーボードのメーカーロゴが表示された後、BIOSのバージョンや接続されているパーツなどが表示されます。 しかし、すぐにOSが立ち上がってしまうため確認できません。Pauseで止めようにも、直ぐに画面が変わってしまい、何度挑戦しても止める事が出来ません。 メーカーロゴの後は文字などは表示されず、画面が替わったかな?と分かる程度で直ぐにOS起動です。 BIOSのバージョンが分からないため、アップデートすることも出来ず困っています。どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手メーカーのマザーボードを使っているのであればBIOSはWindows上からアップデートできるユーティリティーが存在しますので起動してみればアップグレード可能な最新BIOSがあれば更新作業が出来ますので、わざわざ起動中に確認する必要はありませんよ。 Windows上からアップデートできない物でもユーティリティーを使ってみればバージョンの確認は可能ですね。
その他の回答 (5)
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
CPU-Z http://cowscorpion.com/CPU/CPU-Z.html 起動して、Mainboard の中ほどにBIOSの項目があります。
お礼
M/B付属のユーティリティーにて情報表示の項目がありました。またPCの詳しい情報が必要になった時に教えて頂いたソフトを使用してみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
OSがXPの場合、スタート - すべてのプログラム - アクセサリー - システムツール - システム情報 とたどって行けば表示されますよ。
お礼
システム情報からも確認できるのですね^^; ご回答ありがとうございました。
EVEREST Home Edition(フリーウェア)でマザーボードのBIOSを 確認する事ができます。 それ以外の情報も詳細にわかりますので便利ですよ。 日本語表示できます。
お礼
M/B付属のユーティリティーにて情報表示の項目がありました。EVEREST Home Editionは必要性を感じたら使用して見たいと思います。ご回答ありがとうございました。
MS OFFICE 製品がインストールされていれば、 何かを起動して「ヘルプ」->「バージョン情報」->「システム情報」と選択していくと、 システムの概要の中に「BIOS バージョン/日付」という項目で表示させることができます。
お礼
MS OFFICEはまだ未購入です^^; M/B付属のユーティリティーにて情報表示の項目がありました。ご回答ありがとうございました。
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
普通は、BIOS メニューへのキーがあると思います。 F2だったり、その他。 BIOS メニューの中に、バージョンを表示する項目があると思います。
お礼
BIOSメニュー(BIOS設定画面)を見てみましたが分かりませんでした。 M/B付属のユーティリティーにて情報表示の項目がありました。ご回答ありがとうございました。
お礼
M/B付属のユーティリティーにて情報表示の項目がありました。ご回答ありがとうございました。