• ベストアンサー

BIOSのバージョンや名前が違う?

現在、下記のスペックのPCを使用していて CPUを同じ形状のソケットのAthlon64x2に交換しようと 考えています。しかし、マザーボードが対応していないと 交換しても、最悪認識すらしないらしいので、マザーボードのBIOSを 調べましたら「Award PhoenixBIOSv06.00??」とPCの起動時に表示 されていて、マザーボードのメーカーHPで調べると http://www.msi-computer.co.jp/support/cpusupport/athlon64x2.htm このリンク先のように、BIOSの名前もバージョンの数字も まったく違うのです。(MSI BIOS ver1.5) これは一体どういうことなのでしょうか? わたしが、何か全然見当違いで、BIOSの調べ方から間違ったり しているのでしょうか?つたない文章で申し訳ありませんが ご回答をよろしくお願いします。 ※??の部分が字が表示されている時間が短すぎて読み取れません。 PCスペック CPU AMD Athlon64 3000+ socket939 Winchester マザーボード MSI K8N neo4-FI OS WindowsXP HomeEdition

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.1

設問内にあるリンク先の表に依れば、当該M/BのBIOSベンダーはAward、になっています。これはAward社製のBIOSを搭載していると云うことで、通常ベンチマークなどで表示されるBIOSのタイプはこちらになります。  ただし、実際にM/Bに搭載される場合はそれぞれのM/Bメーカーで調整されたものになりますから、そこで名称やバージョンが変わることもあります。  MSIのM/Bでしたら、付属のCD-ROMに専用のユーティリティソフトがありますから、それで搭載されているBIOSベンダーやバージョンが調べられます。

ALC01
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございました。 ネット通販でBTOで購入して以来、ユーティリティソフトなどには 全然触っていなかったのですが、先ほどCDの中身を確認してみましたら BIOSを自動で更新してくれるソフトというのがありまして 早速そのソフトを使用してみたところ、無事、最新のBIOSに 書き換えることができました。BIOSをバージョンアップできなければ、 新しいCPUを買っても認識されず、途方にくれていたと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SRitchie
回答No.2

Award社製のBIOSでMSIが独自にバージョン管理しているからです。 おそらく、最新のM/BならBIOS ROMにVer.1.5の表記があるのでしょう

ALC01
質問者

お礼

レスありがとうございました。 BIOSとマザーボードを作ったメーカーが別々だったとは しりませんでした。別の回答者様のご意見に従い、 ユーティリティソフトを用いて、マザーボードメーカーの 管理しているBIOSバージョンを最新のものにできました。 ありがとうございました。