- ベストアンサー
WindowsVistaをインストールしても大丈夫でしょうか?
ついさっき、VistaのBate2をDLしました。注意書き見たいのに「このBate版は企業や技術者などで、個人では自己責任で」っぽい感じのことが書いてありました。ですがどうしても使って見たいんですが、大丈夫でしょうか?教えてください。PCがおかしくなったりとかあるんですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベータ版というのは「大丈夫かどうか、みんなで使って試してね!」 的なもんですよ。 PCがおかしな挙動をすることも十分あり得ます。 心配なら使わないことです。 人柱に率先してなろう、という人向けですよ。
その他の回答 (14)
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
専用のHDDを増設するほうがいいかと。 ドライバがないと試しようがないと思うので、事前にドライバを集めておくことをオススメします。 快適に使えてます。(自分は) 推奨スペックよりも高く見積もったほうがいいですよ。
- kaiketugoo
- ベストアンサー率25% (92/356)
「kaiketugoo」です。 私はもうVistaを入れました。 はっきりいって、やめといたほうがよいと思います。 スペックに相当の自信があるならよいですが、わたしは最低でもメモリは1GBくらいないと、とっても遅くて使えません。結論はやめましょう。
- kazz00
- ベストアンサー率38% (17/44)
おかしくなりまする。 FMV-BIBRO NB18CAでVISTA入れました。 結局リカバリで全部再インストール済ましました。 前より調子がよくなりましたが…何か。 怪我の巧妙か?
- 19801214
- ベストアンサー率23% (12/51)
私もVistaのBate2をDLやりました。 メールのボタンが見当たらなく1週間くらい試して システムの復元で元に戻しました。 現状XPですが何の問題もおきていません。 何があっても飽くまでもお試し版ですから仕方が無いですね。
- mekosuji
- ベストアンサー率40% (124/303)
●どうしても使って見たいのであれば使って良いんじゃないですか? ただ、【パソコンが火を吹いても文句は言えない】覚悟は必要です。 ●この質問を見た人はあなたに “Vista入れてパソコンがおかしくなれ~!”って期待しているでしょう! でもそういう犠牲者がいないとソフトの開発は先に進まないのですね。 おかしくならないのであれば【完成版】な訳ですから。(いや完成してもおかしくなるかな? ^^;)
- plusdriver
- ベストアンサー率31% (47/151)
下記の方々は優しいですね。 しかし、ここでお聞きになるくらいの方でしたら、やめたほうが無難かと・・・。 試す前に、今ひとつ試してみては?upgradeadvisor。 不都合になる前に、必要なドライバー等の確保などをするために。 何も問題がなければ、それで良いでしょうし。。。 もっともそのあとに、バグが出るかもしれませんが・・。 自己責任ってことが書かれてるように、人に頼っては・・・。 自分で解決できないようでは・・・・ですね。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
そのために、注意書きしてあるのでは・・・(^^ あとは、本人次第・・・では。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/ですがどうしても使って見たいんですが、大丈夫でしょうか? A/どうしてもというなら入れても良いのでは、ただし不具合が発生したときにここに質問しても適正な回答が来る可能性は極めて低くMSからの回答も難しいでしょう。あくまでテスタ専用です。 Q/PCがおかしくなったりとかあるんですか? A/実際に、私は別の端末で32bit版をテストしていますが・・・(あくまで業務テストですが・・・) まず動作スペックが低いと文字入力にもかなりの時間がかかります。実用に耐えるにはメモリが最小で1GB、Aero Glassを使うにはビデオチップにRADEON XシリーズかGeforce6系程度の製品が必要でしょう。 また、ドライバについては、不十分な場合が多く正常に動作しないハードウェアも多々あります。64bit用の場合はさらにドライバなどもしっかり入手しておく必要があります。 尚、私が使っている環境では、数回クラッシュし、最初のインストールの時点でインストールに一回失敗しました。今でも不具合は多々発生していますが・・・まあ、実用に耐えないほどではありません。 ただ、素人向けではないでしょう。興味半分ならメインPCへのインストールは絶対に避けましょう。たとえ、デュアルインストールでも絶対にメインPCに入れるのは避けるべきだと考えますが・・・きっと、入れるのでしょうね。とにかくバックアップはしっかりと、ブルースクリーンには注意してください。(PCによってはブルースクリーンが多発し最悪ハードディスクが破損するかもしれません)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
>いまのPCのデータをバックアップしておけば何か起きてもだいじょうぶなのですか? 最悪、リカバリで元に戻ります。 リカバリした後、バックアップデーターから回復させる技術があれば大丈夫です。 私はそれがめんどくさいのでインストールしません。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
#5です。 >いまのPCのデータをバックアップしておけば何か起きてもだいじょうぶなのですか? 最悪リカバリーとなる可能性があることを 頭においておけば結構です。 ですが普通はそれ用に別にPCを用意出来るような、 おかしくなっても別に問題ないような環境を 持っている人が手を出すもんだと私は思いますね。 私は人柱になりたくない側の人間ですので。(^ ^;
お礼
ありがとうございます。ひとまず試し見ることにしました。
- 1
- 2
補足
いまのPCのデータをバックアップしておけば何か起きてもだいじょうぶなのですか?