- ベストアンサー
お勧めのETC車載機
初めてETC車載機の購入を考えているのですが、 パナソニック CY-ET906Dと三菱重工 MOBE-300AGで迷ってます。 両方とも助成金制度で安くヤフオクで買えそうなのですが・・・ どちらが、使い易いとか、音声が聞き易いとかってありますか? また、この他にもお勧めメーカーや機種等がありましたら、教えてください。 それと購入後は自分で取り付けられるでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらでも同じような物だと思います。 ご自身の好みだけで選んでも問題はないと思いますよ。 車から電源を取り出す事が出来れば誰でも取り付けは可能です。 取り付け位置や角度によって若干の感度の違いが出るかも知れませんが、よほどひどい位置に付けない限り、正しく動作するはずです。
その他の回答 (1)
- matsumurat
- ベストアンサー率33% (14/42)
回答No.2
ETC選択のポイントは音声の聞きやすさもありますが、カード有無や差込不足による読み取りエラーが発生しないことが重要です。今回選択されたものは両者とも、カード全収納型でイジェクションボタン・スライド等で取り出すので条件は満たしており問題なさそうです。パナはスピーカーをフロントガラスに取り付けますが、カード有無お知らせLEDランプ明る過ぎて気になる方もいるようです。三菱はデザインもシンプルでお洒落!機能に差が無いのでデザイン重視で言いと思いますよ。
質問者
お礼
見た目で選んで良さそうですね!アドバイスありがとうございました。
お礼
見た目で選んで良さそうですね!購入後、自分で取り付けできるでしょうか?!少し不安ですが、やってみます。回答ありがとうございました