- ベストアンサー
自転と公転の同期について
月は自転と公転の同期を起こして、地球に一方向だけを見せていると教えられたのですが、仮定として、月と地球の場合、どのくらいの距離のまでこの現象を起こし続けられるのでしょうか? 講師に「さあ?」ってスルーされてしまいまして。博学な方、お答えいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太陽も月も地球も寿命も変化が無くて他の惑星の影響が無いとすると基本的には月が地球の衛星でいられる距離である限りどんな距離でも起こると思います。 この同期は結局のところ重力によって起こっていますので重力が届く限りこの効果が発生するはずです。 ただ、今よりも距離が遠かった場合は同期するまでにかかる時間はどんどん長くなると思います。
その他の回答 (2)
- sekisei
- ベストアンサー率38% (94/246)
回答No.3
ごめんなさい、私の書き方が悪かったです。 ”月が地球の衛星でいられる距離”と言ったのは、そうでないと月が地球から離脱して小惑星(惑星?)となるためです。 月が地球の衛星ではなくなると言うことはすなわち地球に対する公転周期というものがなくなってしまうため同期というものも無くなってしまいます。 それに地球の衛星でなくなるということは地球の重力が支配的ではなくなり太陽重力の支配下になりますので、同期させる力も太陽の影響よりも小さくなります。
質問者
お礼
ありがとうございます。それから何度もすいみませんでした。
- Scull
- ベストアンサー率26% (248/951)
回答No.2
月、地球間においては「どんな距離でも成立する」と考えています。 一つの理由として、月の偏心があります。月の重心はいわゆる中心よりも、地球側に偏っていてまるで「起きあがりこぼし」のようになっています。ですから距離には関わりがないと思うのです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 分かり易いたとえで理解しやすかったです。
お礼
ありがとうございます。 重力が届く限りですか。なにやらすごいですね。
補足
すみません。 質問は距離が遠かった場合です。曖昧な聞き方ですみません。 それと、同期を起こす距離=月が地球の衛星でいられる距離とのことですが、これはどの程度なのでしょうか?重ね重ねですみませんがおねがいします。