• ベストアンサー

車両保険で希望の修理をしたい

車を運転中に後ろのフェンダー部分とバンパーをこすったのですが、車両保険に加入しているので保険にて交換しようとしたのですが板金塗装で修理と言われました。保険にて新品か中古でも良いのですが、部品交換という訳にはいかないのでしょうか? 一応保険契約の車両保険は120万です。部品交換は20万くらいと思います。板金塗装は10万くらいです。  また、保険会社と交渉の時のポイントなどあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.4

車種や損傷の程度がわからない時点で、「交換」と「板金塗装」のどちらが適しているのかは、判断できません。 物の損害は「修理費用相当額」が認定されます。またそれは保険会社独断で決められるものではありません。今回の案件では、保険会社と修理業者が協議の上「損害額10万円」と認定された、というのが経緯です。 その後については質問者さんが判断することです。 1.修理業者に「板金塗装」を依頼し、保険会社から直接修理業者に支払いをしてもらう。 2.修理業者には「バンパー交換」を依頼する。その費用のうち10万円については、保険会社から業者に支払いしてもらい、残額については自己負担する。 3.損害額10万円を保険会社から受け取る。後の使い道は質問者さんの自由。「板金塗装」もよし、「バンパー交換」+自己負担もよし。 一般的に、修理可能な場合は修理です。修理不能な場合は当然交換が認められます。支払いを渋るとかいったことではなく、「必要であれば金を出す、不必要なところには支払わない」といったことです。契約者から預かっているお金を無駄にはできません。

paio125
質問者

お礼

とても丁寧に説明いただき感謝申し上げます。有難うございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

10万の修理であれば自己負担したほうがいいのでは?免責にもよりますが保険を使うと、階級がたしか3段階落ちるので次回加入時の保険負担率がグッと上がりますよ!計算してチャラ以上のときに使うべきですよ

paio125
質問者

お礼

有難うございました。正確な見積りの上判断したいと思います。

• yr1
回答No.3

こんにちは 車種がわからないので一般的な方法でリヤーフェンダーを部品交換しますと工賃だけで8万円くらいになると思います。板金修理できないような作業であればその方法しかありませんが板金修理が可能ならばそのほうが良いと思います。リヤーフェンダーの交換はリヤーガラス脱着 リヤーフェンダー切断 溶接と大仕事になってしまいます。 後々のことを考えると交換はしない方が良いと思います。バンパーに関しては金額により交換か修理かになると思います。新品で塗装済みであればその方が安くなるときがありますし、新品でも塗装がされていないものがありますので結局修理して塗装しても、新品で塗装しても仕上がりが同じならば修理と言うことになります。交渉のポイントはそれをすることによってこちらの方が安くなると言えば折れますが自分の都合でとなると難しいかもしれません。

paio125
質問者

お礼

有難うございました。正確な見積りの上判断したいと思います

回答No.2

部品交換はむずかしいですね。 それに新品に交換しても、下塗りなどはきちんとやりませんから、さび易いです。 焼付け塗装も無理ではないでしょうか。 あげくの果てには、翌年から保険料が上がって、「ふんだりけったり」になります。 「経験者は語る」です。

paio125
質問者

お礼

新品の部品が無塗装の状態なのははじめて知りました。有難うございました。

• fwd
回答No.1

無理です。 保険屋はいかに金を出さないかですので。 一番金のかからない方法でしか直してくれません。  知り合いとか、コネが有るとかそのような 保険屋と契約して、なにかの時には多少融通して もらう事です。

paio125
質問者

お礼

有難うございました。正確な見積りの上判断したいと思います