- ベストアンサー
毛穴の開き
鼻の頭がぶちぶちで毛穴が目立っていて、はがすタイプのパックをしたりはしていましたが、最近鏡を覗き込んでビックリ!! 頬や顔全体の毛穴が目立ってます。きめが粗くなったというのでしょうか・・・。肌荒れというのかブツブツもあります。洗顔、化粧水、美容液程度のお手入れはしています。 どのようなお手入れで綺麗になりますか?年齢的に無理ですか?40歳です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一週間に一回のペースで「フルーツ酸」入りの洗顔石鹸をよく泡立てて、泡の弾力のみで力を入れずに洗顔します。その他の洗顔はいつもの洗顔料で良いと思うのですが、朝はクレンジング洗顔料でシングル洗顔をすると脂が溜まるのを防ぐそうです。あとは間近で鏡を見ると気になって仕方がなくなってしまいついつい毛穴パックに頼ってしまいそうになるので、あんまり見ない&いじらないというのが良いそうですよ。以前TVで放送してました。
その他の回答 (3)
- 77-0505
- ベストアンサー率25% (5/20)
同じく 毛穴パックは余計に 毛穴を開かせてしまうので使用されない ようにされて・・・。 在り来たりですが やっぱり洗顔が一番重要で ここに時間と労力を 使われた方が良いと思います。 とにかく 水っぽくないクリーム状の泡を作り 手がお顔に付かず 泡だけで転がしていくような洗顔は 違いが出ると実感しました。 毛穴は とても気になる所ですが サプリメントなども併用されてみてはどうでしょうか。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
毛穴パックはあまり良くないというのはきいたことがあります。なにより、肌を傷めますし。 あとお手入れ方法などは、佐伯チズさんのやり方が最近の私のお気に入りです。参考になる部分は多いかと思います。(難しいことはないですし、特別何か大きな変化に迫られることはないと思います。) 是非、一読してみてください。 ちなみに、書籍も何冊か出してますので、そちらを参考にしていただいても良いかと思います。
- naonga
- ベストアンサー率26% (119/442)
市販のパックは毛穴を余計開かせてしまうので使わないほうがいいです。 私は蜂蜜洗顔とピーリング洗顔をしています。 蜂蜜の方は市販の弱酸性の洗顔料と蜂蜜を小さじ1杯分を混ぜて使っています。 ピーリングは薬局で売っているオレンジの香りのピーリングを週1回しています。した後は、冷水で洗顔して、化粧水。最後にあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたタオルで毛穴を引き締めます。 是非、1度やってみては??