- ベストアンサー
遺伝性の病気持ちの結婚相談
- 遺伝性の病気を持つ私が結婚を考える中で、相手との子どもについての遺伝の可能性に不安を感じています。
- 私の目が斜視であり、強度遠視であるため、子どもへの遺伝の可能性は高いと考えられます。
- 遺伝性の病気を持つことで結婚を断られたり、問題になることを心配しています。結婚前に相手に伝えるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aoislave様、はじめまして。この秋結婚予定のchippiと言います。 質問を拝読させていただきました。 私も同じようなことで悩んでます。 (当方、B型肝炎キャリアです。子供へ移る可能性も少ないながらも ありますし、自分の慢性肝炎が悪化する可能性もあります。)。 彼はこの件について理解してくれていますが、彼のご両親は知りません。 私も彼のご両親に伝えるべきか伝えないべきか迷ってます。 言わないだけで隠してるわけじゃない。 けど、もし何かあったとき隠していたと思われるかもしれない、 なんてグルグル考えてしまうんです。 うちの母(同じHBVキャリアです)に相談もしましたが、 「伝えなくていい」との見解でした。 どうしたものかと彼とよく話し合った結果、 直接自分の口で伝えに行くことにしました。(近々行く予定です。) 彼とご両親の問題であり彼から伝えてもらえばいいと割り切って しまうのもいいのかもしれないけど、 これからずっと家族として付き合っていくわけだし私自身のことは 私が直接伝えた方がいいという結論に達しました。 これが私たちの出した結論ですが、aoislave様とはもの(病気)が違う から状況も考え方も違うのかもしれません。 ま、とりあえず、伝えるにしろ伝えないにしろ彼とよく話し合って みるに限ります。頑張りましょうね! ちなみに。結論を出した割りにまだ悩んでたりして。 日が近づくにつれ不安になってしょうがないです。はぁ・・・
その他の回答 (2)
- soraringo
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私の友人も同じ病気でしたが先月素敵な結婚式をあげましたよ!! 彼があなたを選んだことは紛れもない事実!! ご両親があなたとの結婚を承諾してくれた事も事実!! まずはそのことに自身をもっていいことだと思いますよ~ あなたは今までつらい思いをしたのですか? お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんの沢山の愛情に包まれて幸せに生活してきたのではないかな~と思いますよ。 今のあなたの悩みは昔のあなたお母さんと同じ悩みですよね。 お母さんにもそれとなく相談してみればどうかしら? でも、今はお母さんもあなた以上に考えて悩んでいるかもしれないからそれとなくね・・・。 結婚前には話さなくてもいいとは思うけど、結婚後少し落ち着いたらお相手のご両親には話しておくべきだとは思います。 重大事件!!ではないから改まって場をもうけて話すことはないとは思います。 それとなく彼から日常会話の中で伝えてもらうのはどうかしら? で・・・その後に彼の気持ちをしっかりご両親に伝えれば良いのでは? 二人の気持ちがしっかりしていればご両親だって安心なさると思う。 ご両親が心配するのは、二人の事ではなく生まれてくる子供の事を心配するのねタブン・・・ だから、今までのあなたが幸せなようにこれから生まれてくる子供だって幸せです。って今までのあなたの経験とこれからの二人で実証していけばいいのかなって。 実際の幸せの生き証人のあなたがいるのですから、恐れることはないですよ!自信をもってください!! 病は気からと言う事ですし、いろいろなことで皆日々少ない可能性に向かってがんばっていると思います。何事も人生前向きに生きる人には必ず幸せが来るのですよ。 笑う門には福来るっていうですしね☆ 全く回答になってなくすみません。 幸せな結婚生活を考えて幸せな結婚式を迎えてください。
お礼
ありがとうございます。 辛い思いもそれなりにありましたし、大変だなと思うこともありますが、でも不幸だとは思いません。 それとなく、話す機会があれば、伝えて見たらいいかもしれないですね。
遺伝云々について心配されているようですが、あなたの彼は、あなたの遺伝がどうのこうのではなく、あなたのすべてが好きで婚約したわけでしょ?ならば心配することはないんじゃなかろうか、と、まあ、これは男性の私の意見。 遺伝については、パーフェクト・ベイビー・シンドロームという名前だったかな?つまり、五体満足すべて完璧な子供を望むという心理が働いておりまして、これは誰にでもある感覚だと思います。 しかしながら、両親が五体満足であっても、劣性遺伝により何らかの障害を抱える子供が生まれることだってあります。 生まれてくる子供は遺伝により不幸になるんじゃないか、と恐れるのではなく、たとえ何らかの障害を負う子供が生まれたとしても、強い子供に育て上げるくらいの意思が欲しいものです。 まだ子供を育てる経験がないのですから、そうした不安があっても当然のことですよ。 将来、どのような子供が生まれてくるのかはわかりません。性別すら判らないんですよ。そんなことを今心配する必要はないと思います。 ですので、結婚して、(できれば少子化対策の一環としてたくさん(笑))子供を産み、二人で立派に育ててください。 ちなみに、ずいぶん以前、「のりこは今」…だったっけ?うろ覚えで申し訳ないけれど、両手のない子供の成長記録が映画化されました。 ずいぶん古い映画ですが、彼と一緒に一度見られてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 私としては、結婚や私のような目の子を産むことに不安があるというわけではないのですが、ただ、義父母にとってはどうなんだろうという部分が、気になったんです。。 何より、私自身がこの目で、こうして普通に働いて結婚相手も見つけることが出来たので、別に不幸だと思ったことはありません。
お礼
ありがとうございます。 私もやっぱり、伝えるのであれば自分で伝えないとなぁ…と思います。家族になるんですものね。 私自身これで死ぬことはないですが、一生メガネはずせなさそうです^^; 時期を見て伝えてみようかな。ありがとうございました。