- ベストアンサー
5ヶ月の娘について
後2日で5ヶ月になる娘の事で相談です。 娘は、2ヶ月半くらいから、あーとかうーうーといった軟語が出はじめ、3ヶ月を過ぎる頃は起きている間中話している?と思う位にしきりに声を出していました。 しかし、4ヶ月を過ぎるころからだんだんとお話をしなくなり、今現在は、一日に数回、しかも一言二言しか声を出しません。 泣いたりはするので声は出せます。後、呼びかけたりすると毎回ではないですが振り向くので、耳は聞こえていると思います。とにかく極端にお話しなくなったのです。 こんな経験された方いますか? それとも娘はどこかおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの下の子がちょうど同じくらいです。 やはり、2か月、3か月の頃は、さかんにおしゃべりしていましたが、ここのところ、あまり声を出さなくなりました。 今は、だいぶ体も動かせるようになってきて(首もだいたいすわる頃ですよね?)、あちこち周りを見回して、興味深そうにしています。たぶん、そっちの方が面白いんだと思います。 また、今は家族の話す声を、一生懸命聞いている様子です。思うに、今までは、声を出す練習というか、意味もなく声を出すことじたいがおもしろかったのかも。今は言葉を聞いてためこんでる時期なのかな?と。そして、たまに声を出す時は、本当に何かをうったえようとしているような…、感情がこもっている感じがします。 子供の成長って、わかりやすい一直線ではないですよ。これから離乳食やら、たっちやら、いろいろ心配になるかと思いますが、一見、いままでできたことができなくなって後退したかのように見えて、実際は成長の節目だったり。まあ、ただの気分だったりもします。気楽にね!
その他の回答 (4)
2歳になる息子がおります。 うちの子もそうでしたよ。 というか、子供って、昨日までしていたことを今日はしないってことが頻繁にありますよ。 お話だけではなく、手を叩いたり、寝返りだったり、食べ物の好き嫌いだったり。本当に昨日までは大丈夫だったのにって事が多いです。 僅かながらですがうちのこの場合を振り返ってみると、ピタッと止まってしばらく経つと、更に高度なことができるようになっていたり。次のステップに進んでいたんだなぁと思うことがたくさんあります。後になって思ったことですが。 お話が頻繁だったときは、自分の口から音が出ることが楽しかったんでしょうね。 今は、他の楽しいことを探しいるのかもしれませんよ。 子供って波があって、その波を繰り返すうちにあっという間に成長してしまうように感じています。
- yuduki-mama
- ベストアンサー率20% (2/10)
6ヶ月の女の子のママです。 うちの子も2ヶ月~3ヶ月頃の方がよくしゃべりました。 「あーうー」だけでなく「マーマー」なども言うぐらい はっきりしゃべっていたのに、急に口数が少なくなりました。 でも、最近口をやたらパクパクするようになり、そのパクパクに 合わせて「ワウワウ」とか「あうあう」とか前とは違うしゃべり方 をするようになりました。 舌も頻繁に出すので、舌や口の使い方が変わってきたり うまくなってきているのではないでしょうか? もう少したてば、きっと前とは違った成長がみられますよ!!
お礼
回答ありがとうございます! うちも前はマーマーって言ってました!そして今は頻繁に舌を出しています。同じような経験をされた方がいると知って安心しました。これからの成長を楽しみにしたいと思います!
- saosaorinn
- ベストアンサー率42% (8/19)
うちも同じ位の男の子がいます。うちの子も4ヶ月になる前に突然話さなくなり、相談センターに電話しました。 今は話を休んでるんですよ、気にしなくてもまた話だしますよ。と言われ、普段通りに接して何日かたったら、また今、話すようになりました。 うちの場合は、保育園に行きだしたりと環境が変わったのが原因だったのか・・・? その時子供は口をモゴモゴするのに凝ってた?みたいです^^。 多分話す事より、他の事に集中してるのかと後で思いました。 そのうちまた、たくさんお喋りしてくれると思いますよ!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 娘が3ヶ月の頃から、義母に預けて職場復帰しました。うちの場合は預けた途端に急にたくさんお話しだしたんです。やっぱり環境って影響するんですね。今はそれに慣れてしまったのかな?またたくさん話す日を心待ちにしたいと思います。
- YURI-88
- ベストアンサー率25% (8/32)
こんばんは。保育士をしている者です。 私の意見をまず申しますとおそらく、娘さんはおかしくないでしょう^^ 今年度、私は0歳児クラスを担当しています。今月の18日で5ヶ月になる子がいます。ちょうど娘さんと同じくらいですね^^その子もアーウー、モニャモニャ・・・色々と話しますが、ほとんど話さない日もあります。元気に泣く時もあれば、控えめに泣く時もあります。と言っても保育園での話で、1日と通してどのくらい話しているのかは定かではありませんが。 娘さんの場合、極端なので心配なされているのかと思いますが、大丈夫でしょう^^ 気長に成長を見守りましょう★
お礼
早速の回答ありがとうございます! そうですね。初めての子ということもあり、何だか心配ばかりしてしまって、「お話しないの?」と聞いてばかりいました。気長に成長を見守ろうと思います!
お礼
回答ありがとうございます! 3週間程前に寝返りを覚えたんですが、今はコロコロ転がっては、体の側にあるものをつかんで舐める事に熱中?しているようです。そして、どうしても届かないものがある時に、文句を言うような声を出していることがあります。確かに感情がこもっているような感じです。 同じような経験をされた方がいると知って安心しました!もっと気楽になりたいと思います。