• 締切済み

芸術大学の入試

神戸芸術工科大学に行きたいと考えています。来年受験なのですが、 ・英語・・・英語I、英語IIの範囲から出題します。 ・数学・・・数学I、数学II、数学Aの範囲から出題します。 ・国語・・・国語表現I(古文・漢文を除く)の範囲から出題します。 の中から1教科を選択しての受験になるのですが、募集定員が20パーセントしかないのでどうしても高得点を狙いたいのですが、どの教科を選ぶのが良い選択でしょうか?数学は苦手なので英語か国語を考えています。国語は点数取りにくいでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kayopooh
回答No.2

苦手でも、数学なら勉強しだいで一番満点とれる可能性が高いと思いますよ。苦手というのは勉強していないからだと思いますよ。センターレベルで苦手というのは受験生ならば論外です。センターの必勝マニュアルというのがあると思うので、一度見てみてはどうでしょうか? 国語は、船口のセンター国語(現代文)がお勧めです。両方とも私も使っていました。頑張ってくださいね。

• mackid
回答No.1

そこについては知りませんけど、大学も馬鹿じゃないですから、科目毎に平均点に差があるようならそれを考慮するはずです。ですから、点が取りやすいからといって合格しやすいということには直結しないかも。 とにかく一番得意な科目で受けた方が納得できると思いますよ。