• ベストアンサー

クラッチでしょうか?

私は通勤にYAMAHAのJOG ZR(50cc)に乗っているのですが最近調子が悪くて困っております。症状としては発進時「ガクン!」といきなりクラッチがつながり、前が浮きそうになったり、停車直前ノッキングがひどくて時にはエンジンが停止してしまいます。停車中は前よりかは振動が大きくなったような気がします。やっぱりクラッチ系に問題があるのでしょうか。また、修理代っていくらくらいかかりそうでしょうか。このJOGはもう10年ほど前の型なので、修理代が高いと買い換えも考えています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuyama00
回答No.2

こんにちは。  ご質問の通り、クラッチです。 発進時「ガクン!」は クラッチセンタースプリング 停車直前ノッキングは クラッチスプリング 両方の ヘタリ と思われます、あまり良くない状態状態です、下手をするとファイナルギアの欠け、ベアリングの破損に至る場合があります、早期の交換をお奨めします。  長く乗られているようですから、クラッチシューの確認(場合によって交換)、トルクカム内の溝の確認(場合によっては交換)及びグリスの交換、ウエイトローラー、ベルトの交換なども考慮して下さい。  両スプリング、ウエイトローラー、全純正で3千円程度、グリス、基礎工具、41mmレンチ、プーリーホルダー、ユニバーサルホルダー、トルクレンチなど専用工具で1万円程度、全く何も無い状態から最低限必要な物を買うとして、1万3千円程度前後と思います。  詳しい交換手順は下記HPを参照してください。

参考URL:
http://www-ku.magma.ne.jp/~sakoma/
RN3
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。やっぱりクラッチ系ですよね。自分では直すことができないので、一度バイク屋に相談してみることにします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nourider
回答No.1

質問者さんは「ノッキング」と「シャクリ」を混同されていませんか?ノッキングとは着火前燃焼のことですから4サイクルより圧縮比の低い2サイクルエンジンではあまり起こりません。 症状としては遠心クラッチのスプリングが切れたときの症状に似ていると思います。修理代はそれほどかからないと思います。

RN3
質問者

お礼

やはりクラッチですね。一度バイク屋に相談してみます。ありがとうございました。