- ベストアンサー
ワイヤレスLAN接続について
現在NECのモデム「AtermWD701CV」に「Aterm WL54AG」をつけステーション化をして、 iMacG5のAirMacカード内蔵タイプのものでワイヤレスLAN接続が出来ております。 ところが、先日WindowsXPのノートPCにSHARP製のワイヤレスLANカード「CE-WC02」をつけて、 ワイヤレスLAN接続をしようとしたのですが、 上手くインターネット接続が出来ませんでした。 Aterm側の無線LAN側設定で暗号化などの項目は設定していて、 それと同一の設定をノートPCのワイヤレスネットワークのプロパティで しているつもりなのですが・・・ そもそもステーションと子機のメーカーが一緒じゃないとダメとかあるのでしょうか? この説明でお解かりの方がいればご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 お使いの構成を実機で触ったことは無いので参考程度で聞いてほしいのですが、 SHARP CE-WC02 の仕様を見る限りは特に変わったところも無い、 普通の無線LANカードに見えました。 >そもそもステーションと子機のメーカーが一緒じゃないとダメとかあるのでしょうか? そういうケースは稀というかまず無いと思うので、CE-WC02が故障していない限りは 設定が合っていれば接続出来るはずです。 気になるのはこの部分なのですが、 >上手くインターネット接続が出来ませんでした。 以下のどれに当てはまるかを確認してみて下さい。 (1) そもそも無線アクセスポイントに接続出来なかったのか (2) 無線アクセスポイントには接続出来たがPCがIPアドレスを取得出来なかったのか (3) 無線アクセスポイントに接続出来てIP取得も出来たがホームページが見れなかったのか (1) の場合はこのあたりを確認してみて下さい。 ・時間を置いてから再度接続を試みる ・AP&PCの設置場所を変えてみる ・CE-WC02 が別の無線アクセスポイントに接続出来るか確認する (これでダメなら設定不備 or CE-WC02 の故障だと思います) (2)なら設定不備、 (3)なら設定不備 or 貴方の構成ではなくインターネット側の問題かも知れません。
その他の回答 (2)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
>ステーションと子機のメーカーが一緒じゃないとダメとかあるのでしょうか? 普通ないです。 が、キーが16進数でないと上手く接続できないことがあります。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-004B330
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういうこともあるのですね。 今のところハードの故障が怪しいので、 そこをクリアーした後でも繋がらなければまた試させて頂きます。
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
アクセスポイント側で「MACアドレス制限」はかけてないですか? かけていると登録した機器からしか接続できなくなりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 APの「Aterm WARPSTAR クイック設定Web」でいうと 「MACアドレスフィルタ機能」のことだと思うのですが、 それは使用していませんので、多分大丈夫だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めのほうはアクセスポイントは見えて、接続出来なかった感じ(だったと思うの)ですが、 今は「ワイヤレスネットワーク接続」画面の「ワイヤレスネットワークの選択」でAPが見えていません。 一瞬APがでてきた時があったんですが直ぐに消えてしまったんで、 そもそもハード的な問題かもしれません。 >そもそもステーションと子機のメーカーが一緒じゃないとダメとかあるのでしょうか? このケースは無いとのことですので、 CE-WC02の故障とかを視野に入れてもう一度色々試して見ます。 アドバイスありがとうございました。