- ベストアンサー
退職について
会社で村八分状態で精神科通院になって半年、7月の初旬にボーナスでるんだけど来週の15日に7月15日付けで退職告げようと思っている。その際診断書を提出して20日ある有給を全て消化して辞めたい、せめてもの反抗として。これってボーナス貰う権利もあるし有給消化も当然出来ますよね?法的には何の問題も無いのでしょうか? ちなみに会社の規定では退職届けは3週間前に提出となっています。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有給の消化については労働基準法上の権利ですので何ら問題はありません。 ボーナスについては毎月の給与とは異なり純粋に労働の対価として支払われるものかどうかについては必ずしも言い切れない面がありますので、会社の規定によっては支払われないことも必ずしも違法かどうかは言い切れません。
その他の回答 (2)
- slotter-santa
- ベストアンサー率55% (636/1143)
退職は1ヶ月前ですし、有給を全部消化してやめるのも合法です。年休は労働基準法第39条により、使用者は時期変更権を行使できますが、使えなくなるところ(退職後)への時期変更はできませんので、取れるとは思います。ただし、退職したら残余の年休は消滅しますので、逆算してやるといいでしょう。 (ただし、法律上与えられた有給休暇の話ですので、+αの部分はその限りではありません) ボーナスに関しては支給要件が定められてますので、合致すればもらえますし、合致しなければもらえません。就業規則等を確認しましょう。 以上が法律的な回答ですが、過去の質問を見ていただければわかりますが、法律的だけでは解決しない問題もありますから、ある程度仁義は切ったほうがいいと思います。
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
有給の取得は理由に関係なく行えますので、診断書があろうがなかろうが、問題なく行えます。 また、退職日を設定した場合、その日を超えて有給を行使することは出来ません。