• ベストアンサー

幼稚園に冷房器具は必要ない?

娘は私立幼稚園に通っています。 小さな幼稚園で1クラス20人ほどで全5クラスです。 先日娘が熱中症で早退してきました。 今、年中で年少の時も1度熱中症で帰って来たことがあります。 お友達も同じように熱中症で早退した子や、暑さで吐いた子がいます。 参観で行った時は、特別に扇風機を出してくれていたのですが普段はないそうです。 (扇風機があっても相当な暑さでした) 私が「先生に吊り下げ式の扇風機付けてもらえないか言ってみようかな?」 と、数人のママさんに相談したところ、1人のママさんに 「小学校などには扇風機はない。今から慣れさせておくべき」と言われました。 確かにそうかもしれませんが、まだ4歳だし…とか思うのは甘いのでしょうか? クーラーが付いている幼稚園もあると聞いたことがありますし、 扇風機くらい付けてもいいんじゃないかな?と思ってしまいます。 園の先生に相談してもいいでしょうか? 色々なご意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maniera
回答No.4

熱中症は、最悪死に至ることもある怖いものです。 早退くらいで済んでいればまだいいのですが、救急車で運ばれるような事態になれば「事故」ですし、幼稚園側の責任も免れないと思います。 地球温暖化のせいか、昔より明らかに気温が上がっていると感じる事がよくあります。昔の常識はもう通用しないのではないでしょうか? もし幼稚園に室温計があれば、行った際に実際の室温をチェックしてみてはどうでしょう?(見当たらなければ持参して測定) そしてあまりに室温が高すぎるようであれば、その数字をもって幼稚園側と相談されてはどうでしょうか? #子供が熱中症になるような環境であれば、働いている先生方も相当しんどいと思いますよ。 「安全のために必要なら扇風機もクーラーもあり」に1票です。

noname#242588
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 室温チェックこっそりとしてみたいと思います。 病院の先生に「外遊びをして体内の温度が上がっているので、その後は涼しいところで水分をしっかり取って 体温を下げてあげないとだめです!」と言われてしまいました。 クーラーとまで贅沢は言いませんがせめて扇風機くらい付けてほしいです。 先生方もとても暑いと思います。 お迎えに行くと、どの先生もすっぴんですから相当ではないでしょうか?

その他の回答 (11)

回答No.1

高校は中退ですが 食物科に通っておりました。 最近のお子様が どれだけ 栄養状態が悪いか ご存知でしょうか。 飽食 不摂生 化学調味料の大量摂取… カロリー以外の 必要な栄養素が 充分に摂れていません。 熱中症になる と いう事は 緑黄色野菜が嫌いで 炭酸飲料が大好きである と 容易に 察する事が出来ます。 おやつの食べ過ぎで 夕食をきちんと食べていないのでしょう。 ですから 保育園の上層部に対して ではなく もっと 親御さんに対して 進言すべきであると思います。 よって 私は エアコン不要に1票です。

noname#242588
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 熱中症は栄養状態が悪いとなるのですか?それは知りませんでした。 ただ、娘は好き嫌いなく何でも食べます。炭酸飲料は飲めません。 しかし、それなりに栄養を考えて作っているつもりですが それで補えていないのなら問題ですね。 これからもっとしっかり考えて献立を立てたいと思います。