• ベストアンサー

小さい乗用田植え機は使いにくいですか?

テレビで歩行用の田植え機のスペースに置ける という三条植えくらいの乗用田植え機の宣伝を見ました。 いいなと思ったのですが、他の人が 「小さいのはかえって使いにくい」 と言っています。 本当のところはどうなのでしょう? 使い勝手はよく見かける4条植えのほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします_(_^_)_

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hihikoha
回答No.1

それが出る前に、近所の人が、乗用タイプの一番小さい物を買われました。 一昨年だったんで、4条植えです。 そりゃあ、大きい方がいろいろな調整(植付けピッチ等)もできますし、便利でしょうけど、 僅か1日のために、高価な物は買えないからと。 どのくらいの田んぼに植えられるかわかりませんが、 この3条植えを考えられるのでしたら、 そう大くでは、ないんでしょうね。 だったら、十分なんじゃないでしょうか? うちの場合は1町ほどですが、4条植えで丸々1日かかって植えてます。

takarakuzi
質問者

お礼

お礼がおそくなってすみませんでした。_(_^_)_ どうもありがとうございます。 そんなに広い面積ではないので、小さいのでいいかなと思いました。 参考になりました。ありがとうございました<(_ _)>