- 締切済み
サイトリニューアルについて
自社サイトのリニューアルをすることになりました。 リニューアルは初めてなので何から計画していいものやら分かりません。 サイトをリニューアルするにはどういう手順でやっていけばよいのか デザインのリニューアルに入る前にどのようなことを決めておかなければ ならないのか、参考になるサイトや意見がありましたら教えてください。 今、リニューアルの目的とサイトのターゲット層見直し、目標数値などから考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- canehaco
- ベストアンサー率50% (3/6)
先の回答にもありましたが、まず「何の為のリニューアル」なのか?を定義することからはじめればよい思います。 ターゲット層の見直しがその一つならターゲット層に好まれる配色やレイアウトを考えます。 目標数値(アクセス数や検索順位の向上)なら、XHTML+CSSでWEB標準に沿ったHTMLコーディングも効果的ですね。 リニューアルの定義がきまったらサイトデザインから初めてコーディングという流れでOKでしょう。
- fx70_2150
- ベストアンサー率57% (123/213)
まず、「入り口」となる専用ページを作るのは、どうでしょうか? 「日本語」と「英語」のページを作り、選べるようにするとか。 あとは、「いかにセンスのよい画像を作成するか」に、かかってくると思います。 いろんなブラウザで閲覧できる様にすることも、大切かな。
- yu--u
- ベストアンサー率10% (16/149)
こんにちは。 リニューアルでも新規作成でも基本は同じだと思います。 まずはそのサイトで何をしたいのか? ブランディングだけであれば完全にデザインだけを突き詰める。お客様に購入やお問い合わせをしてもらうのであればある程度のデザインでユーザビリティの方をより重く考える。ただ訪問してもらうだけであればサイトリニューアルと言うよりも何かしらの検索エンジン対策などを施すと言った感じでしょうか。 あんまり参考になりませんが良いサイトが出来るとよいですね♪