• 締切済み

排卵期につて教えてください

最後の生理初日からカウントすると、前回の診察が6w0d。その際に確認できたのは1センチの胎嚢のみでした。先生に言われた&自分でいろいろ調べてみたのですが、一般的な胎嚢のサイズが小さいので心配です。 先生も排卵日がずれている可能性があるとのこと・・・。ただ、子供を望みすぎるあまり、一時期排卵日のことばかりが頭にあり、夫婦生活がギクシャクしてしまうのが嫌で最近基礎体温を測るのをやめてしまっていましたので正直排卵日を自分で確定できません。先月不妊検査の第一歩として、採血によるホルモンバランスの検査を受けました。採血の後、ホルモンを注射して・・・とそのとき説明を受けたのですが、これによる排卵日の変動・影響などはあるのでしょうか??ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#129050
回答No.2

#1です。 補足ありがとうございました。 簡単なお答で申し訳ないですが...(^_^;) 受けられたのはGn-RH(LH-RH)負荷試験というものですね。注射はGn-RH(LH-RH)というものです。この作用はごく一時的なものなので、これによって排卵に影響することはありません。 それは良いとして。 最終生理からの計算は気にしないでいいですよ。きっと1wくらい遅れたのでしょう。 不妊治療を始められた途端に妊娠されたなんてスゴイですね(笑)赤ちゃんが無事に育つようにお祈りしています。

5751063
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。今週発育状況を確認しにまた検査に行くのですが、それまで週数については気にしないことにします。次は主人の検査か?というタイミングでの妊娠発覚だったので、どうにか赤ちゃんに頑張って欲しいです!ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 >採血の後、ホルモンを注射して ホルモン剤の注射にも様々ありますが、何だったんでしょう?それがわからないことにはお答えのしようがありません。 その採血をした日、また注射をしたのは生理周期何日目でしたか??

5751063
質問者

補足

内容が明確でなく、申し訳ありません。私が実施した検査は生理2日目で行った「ホルモン負荷試験」というものでした。検査結果の報告書を見ると、採血により黄体形成ホルモン値と卵胞刺激ホルモン値を調べた様子ですが、その際注射されたホルモンの種類がわかりません。検査はそのホルモン注射後数分待ってから、再度採血をする・・・という内容のものでした。あまり把握できておらずお恥ずかしいのですが、もしお分かりになれば教えてください。